ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6659,8 (800) 350-1592

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Варочные панели – выбрать газ или электричество?Бытовая техника для кухни становится все компактнее. Действительно, зачем занимать помещение громоздкой плитой, если вместо нее можно установить небольшую, но очень удобную варочную панель? Она встраивается в столешницу и придает кухне современный и аккуратный вид. А под ней можно установить духовой шкаф, если в этом есть необходимость.

Производители кухонной бытовой техники выпускают огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся размером, дизайном, количеством конфорок, функционалом и т. д. По самое главное их отличие заключается в источнике нагрева. Приборы могут работать на газе и от электричества.

Какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую?

Именно этот вопрос волнует всех покупателей данного вида бытовой техники. Газ или электричество – что лучше? Предпочесть традиционный вариант, оказавшись от многих современных функций в пользу удешевления эксплуатации? Или выбрать удобство и скорость приготовления в ущерб экономии?

Решая, какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую, вам придется оценить преимущества и недостатки обоих видов. Современная бытовая техника для приготовления пищи сильно отличается от своих предшественников, которые использовали наши мамы и бабушки. Для них вопрос о том, что лучше, вовсе не стоял. Если в квартире есть газ, нужно покупать газовую плиту. Если газа нет, придется обходиться электрической. Готовить на электричестве в газифицированной квартире никому и в голову не приходило, ведь тогдашние электроплиты, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Теперь ситуация поменялась. Даже если в доме проведен газ, многие отдают предпочтение электрическим, а не газовым плитам. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав статью. И если вы тоже думаете, какую варочную панель лучше купить, надеемся, что изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки газовых поверхностей

Газовые варочные панели появились в продаже первыми и по сей день занимают лидирующие позиции. Они недорогие, просты в управлении, быстро разогревают посуду, довольно привлекательно выглядят, особенно современные модели с поверхностью из закаленного стекла.

Выбрать газовую варочную панель для любой кухни сейчас не представляет труда. Производители техники учитывают все пожелания клиентов, выпуская модели с любым количеством конфорок (от 1 до 6), практически какого угодно цвета и из самых разных материалов.

Сомневаетесь, что газовая поверхность впишется в кухню с современным дизайном? Абсолютно зря. Модели из нержавеющей стали или закаленного стекла выглядят вполне презентабельно. Появились даже приборы с сенсорным управлением, хотя стоит такое удовольствие недешево. Цветовое решение помещения нестандартно? Панели из эмалированной стали выпускаются всех цветов радуги.

Но стоит сказать пару слов и о недостатках газовых варочных панелей. Во-первых, во время готовки воздух загрязняется продуктами горения, поэтому на кухне нужна хорошая вытяжка. Иначе из-за специфического налета, покрывающего все поверхности, вам вскоре придется делать ремонт. Во-вторых, открытый огонь всегда связан с опасностью получить ожог, поэтому при работе нужно быть осторожными и ни в коем случае не позволять маленьким детям находиться возле плиты. Ну и в-третьих, всегда существует опасность утечки газа. Хотя современные производители постарались свести ее к нулю.

Что касается преимуществ, то о них мы расскажем более подробно.

Варочные панели – выбрать газ или электричество?Безопасность в процессе эксплуатации

Именно боязнь случайной утечки топлива часто удерживает людей от покупки газовой плиты. Производители техники учли этот факт и постарались сделать эксплуатацию прибора как можно безопаснее. С этой целью была внедрена система газ-контроль.

Как работает эта защитная функция? Каждая из конфорок оснащается специальным датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Термопару, реагирующую на изменение температуры, располагают в месте появления пламени, а клапан напрямую соединяется с краном подачи газа.

При включении конфорки термопара нагревается и подает электрический сигнал на электромагнитный клапан, чтобы он оставался открытым. Как только пламя горелки по любым причинам гаснет, термопара быстро остывает и прекращает подавать сигнал. Клапан тут же перекрывает подачу топлива. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации варочной панели.

Блокировки от детей в ее традиционном понимании в газовых моделях нет, за исключением тех, которые имеют сенсорное управление. Обезопасить прибор помогают утапливаемые переключатели, которые детям сложно повернуть. Также можно выбрать модель, у которой ручки расположены не спереди, а сбоку. Тогда ребенку будет труднее до них дотянуться. В продаже есть также специальные накладки для переключателей.

Привлекательный дизайн

Многие хозяйки выбирают электрические варочные поверхности из-за их привлекательного внешнего вида. Однако газовые панели практически не уступают им в этом плане. Особенно модели «газ на стекле». Их конфорки располагаются на поверхности из закаленного стекла. Стеклокерамика для этой цели используется реже. Во-первых, она более дорогая. А во-вторых, особой надобности в ее применении нет, так как поверхность прибора не сильно нагревается. Закаленное стекло, которое на порядок дешевле, легко выдерживает такую температуру.

Есть и более привлекательный вариант – «газ под стеклом». Конфорки в этом случае располагаются не на стеклокерамической поверхности, а под ней. Но найти такой прибор в продаже будет сложно. Они не получили широкого распространения из-за высокой цены.

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла выпускаются обычно в черном и белом цвете. Зато приборы с покрытием из эмали могут иметь практически любой оттенок.

Экономия семейного бюджета при эксплуатации

Одним из преимуществ газовых плит является недорогая эксплуатация. Несмотря на постоянно возрастающую стоимость газа, они в разы экономнее электрических приборов. Посудите сами: расход газовой варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 0,8-1 м3 газа в час. И это при условии, если работают все горелки одновременно. А часто ли такое бывает?

Электроплита за это же время потратит около 5-6 кВт электроэнергии. Сравнив стоимость ресурсов, вы сразу увидите выгоду. Правда, индукционные варочные панели по экономичности практически приближаются к газовым, но в то же время их покупка обойдется на порядок дороже.

Подходит любая посуда

Иногда при покупке современной электрической варочной панели хозяйкам приходится менять практически всю посуду. Во-первых, старая может оставлять царапины на стеклокерамической поверхности. Во-вторых, ее диаметр иногда не совпадает с диаметром конфорок, что нежелательно, так как ведет к перерасходу электроэнергии и поломке прибора. В-третьих, у емкостей, используемых для готовки на электроплите, должно быть идеально ровное дно, даже если вы купили самую простую модель с чугунными «блинами».

Самыми требовательными к качеству посуды являются индукционные панели. Для них применяются специальные емкости с дном из ферромагнитного сплава, иначе прибор вообще не включится.

Посуда для газовой варочной панели подойдет какая угодно. За ее устойчивость отвечают специальные решетки. Даже если дно у кастрюли или сковородки слегка вогнутое, это не помешает вам ее использовать. Разные размеры конфорок и возможность регулировать интенсивность пламени позволяют готовить в посуде любого диаметра.

Преимущества и недостатки Варочные панели – выбрать газ или электричество?электрических поверхностей

Если вы решили купить электрическую варочную панель, то выбрать лучше современную модель со стеклокерамической поверхностью, чтобы оценить все преимущества этого вида бытовой техники.

Приборы с чугунными конфорками имеют всего один плюс – низкую цену. Во всем остальном они значительно проигрывают газовым плитам, не говоря уже о своих более продвинутых электрических собратьях. Эти модели имеют множество недостатков: медленный разогрев конфорок (10-12 минут), большие теплопотери, низкий КПД, высокий расход электроэнергии. Поэтому они постепенно уступают место более продвинутым вариантам.

Преимущества современных электрических варочных панелей настолько существенны, что они понемногу вытесняют газовые, даже несмотря на свой самый существенный недостаток – дорогую эксплуатацию. Энергопотребление электроплит довольно велико, но многие хозяйки согласны смириться с дополнительными расходами ради удобного функционала. О плюсах техники стоит рассказать подробнее.

Больше функций

Газовые плиты могут похвастаться весьма скромным функционалом: системой газ-контроль, электроподжигом, удобной регулировкой мощности пламени. А список функций электрических варочных панелей намного длиннее.

Практически все современные модели оснащены индикаторами остаточного тепла, которые показывают, какие из конфорок еще не остыли. Автоматика закипания упрощает процесс готовки. Прибор автоматически снижает мощность конфорок после закипания жидкости.

Функция защитного отключения деактивирует прибор в случае отсутствия команд от пользователя в течение длительного времени. Нажав кнопку «Stop&Go», можно ненадолго приостановить процесс готовки, сохранив все настройки. Функция Booster позволяет на 50% увеличить мощность одной из зон нагрева за счет других.

Для приготовления блюд в посуде нестандартных форм существуют специальные зоны расширения конфорок. Вы можете объединить две, а то и три конфорки в одну при помощи функции «Мост».

Каждый производитель старается усовершенствовать функционал электрических варочных панелей, используя новейшие технологии.

Нагревательные элементы типа Hi-Light

Hi-Light – современная альтернатива традиционным нагревательным элементам. Лента из высокоомного сплава нагревается всего за 5-6 секунд, распределяя тепловое излучение по всей площади зоны нагрева. Благодаря этому и посуда, и ее содержимое нагреваются очень быстро, что позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.

В продаже можно найти варочные панели, оснащённые только конфорками Hi-Light, и комбинированные, в которых ленточные нагревательные элементы сочетаются с индукционными.

Сенсорное управление

Современные электрические варочные поверхности все чаще оснащаются сенсорными панелями управления. Прикоснувшись к соответствующему значку, вы можете включить прибор, отрегулировать температуру нагрева, активировать любую функцию. Все параметры работы отображаются на дисплее.

Еще одно преимущество сенсорной панели – легкая очистка благодаря отсутствию выступающих элементов. Чтобы вы случайно не включили прибор, есть специальная функция блокировки. Панель имеет защитное покрытие, которое легко отмыть от любых загрязнений.

Индукционный способ нагрева

Индукционная варочная панель – один из лучших представителей современной кухонной техники для приготовления пищи. Ее преимущество заключается в том, что нагревается не поверхность прибора, а непосредственно дно посуды. Но, чтобы индукционная конфорка заработала, емкость для приготовления должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов, иметь идеально ровное дно и покрывать более 50% поверхности зоны нагрева.

Преимуществами индукционных варочных поверхностей являются высокая скорость нагрева, отличный КПД (90%), экономия электроэнергии, безопасность. Во время работы нагревается только посуда и конфорка под ней, остальная поверхность остается холодной, поэтому меньше вероятность случайно обжечься, прикоснувшись к прибору. Среди минусов стоит отметить довольно высокую цену и особые требования к посуде.

Простота в уходе

Уход за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью очень прост благодаря тому, что абсолютно гладкий материал не впитывает загрязнения. Главное – удалять их сразу после окончания готовки. Для этой цели рекомендуется использовать специальные скребки, мягкие губки и жидкие моющие средства. Стеклокерамика «не любит» чистящих порошков и жестких щеток, царапающих поверхность.

Если вы случайно пролили на стеклокерамическую плиту сладкий сироп или другую жидкость, содержащую сахар, немедленно выключите прибор и удалите всё с поверхности. Иначе на варочной панели появятся темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Стеклокерамика может выдержать достаточно серьезные механические нагрузки, однако не переносит сильных точечных ударов. Поэтому во время работы будьте аккуратнее.

Подводим итоги

Итак, перед тем как выбрать варочную панель для кухни, мы изучили достоинства и недостатки газовых и электрических моделей. Если для вас важна экономия, и ради нее вы готовы пожертвовать некоторыми удобствами, а также если вы готовите только от случая к случаю, нет необходимости тратиться на дорогую электрическую панель с большим количеством различных «наворотов». Простая газовая модель будет для вас отличным вариантом.

Тем, кто действительно ценит кулинарию и готов пожертвовать экономией ради удобства и простоты приготовления, а также ценит свое время, рекомендуем выбрать электрическую варочную панель со стеклокерамической поверхностью и современными нагревательными элементами.

Варочные панели – выбрать газ или электричество?Преимущества варочных панелей Korting

Korting – немецкий бренд с почти 130-летней историей. За это время компании удалось выработать традиции производства бытовой техники, в основе которых лежит высокое качество и забота о потребителе.

Варочные панели Korting производятся с использованием передовых технологий, надежных материалов и комплектующих, а также современного оборудования. Каждая из них проверяется на всех этапах сборки и тестируется перед тем, как поступить в продажу.

В ассортименте компании Korting газовые, электрические и индукционные варочные поверхности. Газовые модели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Вы легко подберете прибор как для малогабаритной, так и для большой кухни. Панели выпускаются с разным количеством конфорок (от 2 до 5), оснащаются автоподжигом и системой газ-контроль.

Электрические варочные панели Korting могут иметь разное количество зон нагрева, оборудованы сенсорным управлением, имеют функцию защиты от детей, индикаторы остаточного тепла, таймер выключения. Выпускаются они не только в традиционных черных и белых цветах, но и в оттенках беж, шампань, слоновая кость, графит.

Индукционные модели Korting гарантируют безопасное приготовление. Они оснащаются функциями Booster и Super Booster, дисплеем для каждой из зон нагрева, сенсорным управлением, таймером.

Заказывая варочную панель Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на самые выгодные цены, официальную гарантию и доставку в любой регион России.

Варочная панель Korting HG 665 CTN
Варочная панель Korting HG 665 CTN
19 990 руб.
Код: 4500372
Под заказ
Варочная панель Korting HG 665 CTGX
Варочная панель Korting HG 665 CTGX
21 990 руб.
Код: 3826470
Под заказ
Варочная панель Korting HG 965 CTX
Варочная панель Korting HG 965 CTX
29 990 руб.
Код: 5477313
Под заказ
Варочная панель Korting HG 665 CTRN
Варочная панель Korting HG 665 CTRN
21 990 руб.
Код: 4886805
Под заказ