ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-66-59,8 (800) 350-15-92

Стиральная машина гудит на отжиме. Нужно ли вызывать мастера?

Почему стиральная машина гудит на отжиме? Проблема решена

Одной из отличительных особенностей стиральных машин-автомат является вращение барабана внутри бака с водой. Это - самое простое решение вопроса стирки, которое не меняется с середины 50х годов прошлого века, когда были выпущены первые автоматические машины. Все попытки создать устройство без вращающихся элементов не находили отклика у пользователей. Именно поэтому современные устройства все также являются заложниками сложной механической конструкции, которая с одной стороны позволяет качественно стирать вещи, а с другой неизбежно приводит к поломкам. Если старые машины (которые выпускались 30 лет назад) были технически очень просты и ломались реже, то их современные аналоги оборудованы сложнейшей электроникой и множеством разнообразных систем. И все эти сложные устройства находятся в непосредственной близости от воды и электричества рядом с постоянно вращающимся баком, скорость которого может достигать 1800 оборотов в минуту. Естественно, что подобное соседство вызывает поломки стиральных машин за счет сильного воздействия вибрации.

Почему машина гудит во время отжима?

Один из наиболее частых симптомов, с которыми пользователи обращаются в сервисные центры - это гул во время отжима. Стиральная машина много лет работала как часы, но постепенно во время отжима устройство начало гудеть. В этой статье мы расскажем, как люди принимают за гул совершенно другие звуки, почему могут выйти из строя подшипники, как масляные пятна связаны с поломкой, а также как избежать подобной ошибки в будущем.

Для начала необходимо разобраться с тем, какой же звук слышат люди. Стиральная машина может гудеть в одной тональности во время отжима (звук усиливается от стирки к стирке). Также пользователи могут слышать нарастающий свист. Еще один вариант - периодическое "цоканье". И самый последний вариант - грохот и удары. Все эти звуки могут быть симптомом одной довольно серьезной поломки, но при этом в некоторых вариантах возможны и более простые неисправности.

Попал посторонний предмет

Иногда случается, что в соты барабана проваливается косточка от бюстгальтера. Это довольно частая ситуация, которая исправляется за 30 минут. При желании этот ремонт даже можно выполнить самостоятельно, если у владельца есть некий опыт работы в технической сфере. Для это поломки характерно периодическое цоканье, которое появилось резко. Также этот звук может быть и следствием поломки подшипников, однако в этой ситуации звук будет нарастать постепенно. В идеале вспомнить, могла ли выскочить "косточка" из бюстгальтера или же какой-то другой продолговатый предмет. В принципе, данная поломка может исправиться сама собой и "косточка" может провалиться внутрь бака. Но стоит понимать, что это может привести к выходу из строя важнейшего элемента сливной системы - насоса, так как предмет может повредить его крыльчатку.

Свистит ремень

Еще один вариант звука - это свист. Причем этот свист может появиться как мгновенно, так и нарастать постепенно. В таком случае необходимо прислушаться к машине во время стирки. Если звук слышен только на отжиме - то весьма вероятна ситуация, что это постепенно выходят из строя разбитые подшипники. Если же свист слышен во время простой стирки (пусть и очень тихо) то виной этому может быть ременной привод, который передает крутящий момент от электродвигателя на вал барабана. Ремень устанавливается на большинство моделей современных стиральных машин, так как это довольно простая конструкция. Некоторые производители оснащают свои машины моторами с прямым приводом, которые не используют ременную передачу.

Разбиты подшипники

Последний вариант поломки - самый страшный. Потому что он влечет за собой дорогостоящий ремонт и возможность порчи вещей. Симптомы могут проявляться в виде любого из описанных выше звуков. Но общая ситуация одна. Звук постепенно изменяется и от стирки к стирке становится только сильнее. Некоторые пользователи обращаются в ремонтные мастерские, как только услышат легкий свист, а некоторые - после того, как звук превратиться в грохот и будут слышны мощные удары. Чем сильнее звук - тем тяжелее степень повреждения. Но не стоит обольщаться, и при легком и при сильном звуке требуется процедура замены узла подшипников. Это ремонт дорогостоящий, который может выполнить только профессиональный специалист. В идеале его проводить не дома, а в мастерской на специальной оборудовании, где можно выпрессовать подшипники с меньшими усилиями.

Можно ли стирать дальше?

Многие пользователи не обращают внимания на звук и думают, что могут стирать дальше. Большой процент тех, кто обращается в сервисные центры для получения консультации, услышав цену ремонта, отказываются от него и продолжают стирать в поврежденной стиральной машине. К сожалению, это очень большая ошибка. Ожидание может привести к более серьезной поломке - разрушению крестовины. Если это случится, то стоимость ремонта будет превышать все разумные пределы.

Также не стоит забывать о том, что подшипниковый узел отделяет от воды в баке специальный сальник. Внутри подшипников находится смазка, которая при разрыве сальника попадает в воду. Если дождаться разрыва - то вещи, которые будут стираться в этот момент будут безвозвратно утеряны. Отстирать это масло практически невозможно. В данной ситуации мы рекомендуем перестать пользоваться машиной и принять решение: выполнять ремонт или же покупать новую стиральную машину.

Как происходит замена подшипников

Для того, чтобы заменить подшипники на барабане необходимо обладать серьезной квалификацией. Не все мастера по ремонту занимаются данной проблемой, многие просто не хотят связываться, ведь достаточно большой процент ремонтов заканчивается повторной поломкой в гарантийный срок. В интернете есть множество видеороликов, в которых "специалисты" весело рассказывают о том, что поменять подшипники очень просто и каждый сможет сделать это самостоятельно. Но опыт общения с сервисными инженерами подсказывает, что положительный исход такой затеи маловероятен. Также не стоит забывать, что стиральные машины имеют разные типы баков и могут оснащаться как двумя обычными подшипниками, так и одним двухрядным, замена которого гораздо сложнее, чем в первом варианте.

Почему стиральная машина гудит на отжиме? Проблема решена

Металлический бак

Сейчас стоит обсудить различие в баках стиральных машин. В более старые устройства много лет устанавливались баки из нержавеющей стали которые состояли из двух частей и могли разбираться. Эта возможность создавалась как раз для возможности замены подшипников. Однако, у этой схемы всегда был один недостаток - бак мог протекать в местах сочленения. Среди других минусов металлического бака можно отметить его больший вес, а также дороговизну производства.

Для замены подшипников в металлическом баке необходимо отключить устройство от воды и электропитания, после чего снять все возможные крышки и элементы корпуса. Далее необходимо отключить от бака все провода (в идеале делать фотографии процесса, чтобы потом было легче собирать все назад). Бак крепится к корпусу при помощи пружин сверху и при помощи амортизаторов снизу. Необходимо отсоединить крепления и снять бак, при этом постараться не разбить груз, который крепится в верхней части бака. После извлечения бака его необходимо установить на надежную поверхность и разобрать. Болты скорее всего будут закисшими, что не позволит сделать это легко. После разборки бака нужно выпрессовать старые подшипники и запрессовать новые. Затем собрать барабан и пошагово вернуть машину в исходное состояние. В идеале бак необходимо вымыть, для того, чтобы снизить вероятность появления грибка и плесени.

Пластиковый бак

Пластиковые баки начали устанавливать после того, как производители начали упрощать стиральные машины. В отличии от металлического собрата пластиковый бак очень легкий, производится просто и не требует каких-то особых технологических решений. Возможность замены подшипников была утрачена вместе с внедрением пластиковых баков. Однако многие мастера научились обходить это решение производителей. Вместо того, чтобы менять бак целиком они решили разрезать пластиковые баки и менять подшипники по классической схеме. В таком случае бак снимается и разрезается очень аккуратно, потому что после всех манипуляций его приходится склеивать и посадить на болты.

Выполнять такой ремонт самостоятельно не имеет ни малейшего смысла - вероятность позитивного исхода практически равна нулю. При этом важно понимать, что специалисты из хорошего сервисного центра никогда бы не предложили такой вариант. Как правило, разрезанием баков занимаются самые отчаянные из частных мастеров. Если вы все же хотите провернуть эту процедуру - то стоит задуматься о том, что бак клеится герметиком и скрепляется болтами. Вероятность образования протечки в таком случае очень высока. Также нужно понимать, что в случае поломки мастер вряд ли приедет выполнять гарантийный ремонт.

Замена бака целиком

К счастью, распиловка бака - это не единственное решение в подобной ситуации. Производители позаботились о том, чтобы пользователи могли вместо замены подшипников выполнить замену всего бака целиком. И на самом деле это далеко не глупое решение. Большая часть современной техники (и даже автомобили) ремонтируются путем модульной замены, а не сложных технических операций.

Для того чтобы заменить бак недостаточно знать модель и серийный номер машины. Лучше всего разобрать устройство и найти название и номер самого бака. После чего его уже можно заказать в интернете или у официального поставщика. Цена такой детали будет астрономически высокой, иногда она может достигать даже 80% от стоимости машины. Но его замена - довольно разумное решение, ведь по сути пользователь получает практически новую стиральную машину (бак - основная ее часть). В принципе, поменять бак можно и самостоятельно, но мы все же советуем делать это с помощью профессионала.

Отличия у фронтальных и вертикальных моделей

Еще один важный фактор - это тип стиральной машины. Все описанные выше манипуляции касались самых популярных на сегодняшний день моделей - с фронтальной загрузкой. Конструкция вертикальной стиральной машины сильно отличается от фронтальной. И процедура замены подшипников в таких устройствах гораздо сложнее. Стоит заметить, что многие мастера не ремонтируют вертикальные машины и для решения проблемы вам придется везти устройство в крупный сервисный центр. А это - дополнительные расходы и риск повреждения машины, даже при условии, что были вкручены транспортировочные болты.

Стоит ли делать ремонт

Этот вопрос мучает каждого пользователя, который сталкивается с необходимостью замены подшипников или целого бака в стиральной машине. На самом деле здесь сложно дать какие-либо рекомендации. Если ваша машина старше 8 лет - то никакого смысла менять подшипники или бак нет. Просто потому, что она постепенно начнет рассыпаться, а вызов мастера по ремонту станет очень частым делом. Если же машина младше 8 лет и вам она нравится - то необходимо понять, какой бак в ней установлен. Если это металлическое изделие - то подшипники поменять стоит. Если же стоит пластиковый бак - то нет. Заказывать новый бак решаются немногие, слишком уж дорого он стоит, как и услуги по его замене. В любом случае, нужно оценить все "за" и "против" и принять нелегкое решение.

Частный мастер или сервисный центр?

Если вы все же решились на замену подшипников в стиральной машине - то важно понять, куда обращаться: в официальный сервисный центр или же к частному мастеру. Официальный сервис - это серьезная организация, которой свойственны некоторые бюрократические проволочки. Выезд мастера может быть назначен через несколько дней, а ремонт может затянуться на недели. Сервисы ставят хорошие запчасти, которые не всегда есть в наличии. Некоторые баки приходится ждать неделями даже в Москве, не говоря уже о регионах России. Также их услуги стоят значительно дороже, чем ценники, которые объявляются частными мастерами. Грубо говоря, обращаясь к официальным инженерам вы получаете качественный ремонт, которые будет стоить значительно дороже.

В отличии от официальных ремонтников частный мастер может приехать уже через 1 час и начать заниматься ремонтом. Конкуренция в этой среде очень высокая и мастерам необходимо быть у клиента намного раньше. Такая спешка сказывается на качестве ремонта. Не стоит забывать, что многие частники работают неофициально и не предоставляют никаких документов, ни чека онлайн-кассы, ни гарантии на выполненные работы. Многие мастера работают честно, но шанс нарваться на мошенника довольно высок. Обращаясь к такому специалисту вы получаете ремонт сомнительного качества за более низкую цену и призрачную гарантию.

Как избежать поломки в будущем?

Мы уже очень много написали о том, как конкретно выходят из строя подшипники, но при этом ни слова не сказали о том, что именно привело к поломке. А это - очень важная информация. Необходимо понимать, что самой частой причиной любой поломки является неправильная эксплуатация. В нашей стране многие люди никогда не читают инструкций, которые прилагаются к технике. А там содержится много важной информации, которая может значительно продлить срок работы новой стиральной машины.

Очень важно не перегружать стиральную машину. Если она рассчитана на 6 кг сухого белья, то идеальным вариантом будет загружать в нее 4-5 кг белья. При это важно не проводить стирку нескольких маленьких вещей. Они могут сбиться в одну из сторон барабана, что негативно скажется на целостности подшипников. Естественно, за несколько стирок ничего не случиться, но несколько лет неверной эксплуатации могут привести к разрушению узла подшипников. Также важно не стирать в машине крупные вещи (например, одеяла или куртки), если они могут сбиться в одну из сторон. Это может не только разбить подшипники, но и вызвать дисбаланс, который будет погашен специальной системой "Контроль дисбаланса", если она реализована в машине.

Еще один важный фактор, который может влиять на целостность подшипникового узла - это правильное позиционирование машины в пространстве. При установке она должна стоять на ровной поверхности, а ножки должны быть выкручены так, чтобы соблюдался горизонтальный уровень. Если заранее позаботиться о правильной установке - то машина будет работать долгие годы и радовать вас качественной стиркой.

Стильные и функциональные стиральные машины Korting

Если вы решили купить новую стиральную машину - то прекрасным вариантом будут модели от бренда Korting (Германия). Компания "Кертинг" уже много лет занимается производством качественной бытовой техники с применением прочных материалов, надежных запасных частей и высоких немецких технологий. Также инженеры компании не забывают и об эстетической составляющей: при разработке новых машин привлекаются профессиональные дизайнеры, которые придают моделям современный и гармоничный внешний вид. Модели от "Кертинг" будут прекрасно смотреться в любом помещении и станут прекрасным дополнением как классических, так и современных интерьеров.

Покупатель может выбрать из большого количества самых разнообразных моделей. Доступны как фронтальные, так и вертикальные решения, которые отлично подойдут для установки в небольшие ванные комнаты. При необходимости можно выбрать модель с загрузкой от 6 до 10 кг, что может удовлетворить потребности даже очень большой семьи. Доступны как простые модели с отжимом, так и уникальные модели с сушкой. В них используется дополнительный нагревательный элемент и специальный вентилятор, которые позволяют производить сушку не доставая отжатое белье из барабана. Пользователь может выбирать из большого количества программ, которые рассчитаны на различные типы ткани и уровни загрязнения. При желании может активироваться замачивание или дополнительное полоскание. Температура и скорость отжима могут задаваться при помощи переключателей, а вся необходимая информация отображается на дисплее или при помощи светодиодных индикаторов.

Почему стиральная машина гудит на отжиме? Проблема решена

Другие решения от Korting

Помимо стиральных машин компания Korting выпускает множество разнообразной бытовой техники, которая может стать надежным помощником в быту. Пользователь может установить газовые, индукционные и электрические варочные панели, объемные и функциональные духовые шкафы, мощные вытяжки, которые могут работать как в режиме отвода воздуха, так и в режиме рециркуляции. Холодильники "Кертинг" станут местом притяжения внимания на кухне благодаря элегантному дизайну и удобным внутренним камерам. Посудомоечные машины отмоют даже самые серьезные загрязнения, а микроволновые печи позволят разогреть пиццу, приготовить попкорн или настоящие кулинарные шедевры. С помощью немецкой бытовой техники Korting вы можете создать на кухне уникальную экосистему, которая позволит упростить жизнь и наслаждаться каждой свободной минутой.

Покупайте в фирменном магазине!

Мы гарантируем, что вся техника в нашем магазине - полностью оригинальная. Фирменный магазин бытовой техники Korting имеет все необходимые разрешительные документы и сертификаты. Вся техника прошла необходимые проверки и контроль качества, она допущена к продаже на территории России. В каталоге нашего сайта имеется удобный фильтр, при помощи которого можно подобрать технику, которая подойдет именно вам. На всю технику распространяется гарантия от производителя в 12 месяцев. Доступна доставка по Москве и Санкт-Петербургу при помощи независимой курьерской службы. Доставка в регионы России осуществляется с привлечением различных транспортных компаний. Для получения подробной консультации по любому вопросу звоните по указанным на сайте телефонам, либо же воспользуйтесь удобной формой обратной связи.

Стиральная машина Korting KWM 60F12105
Стиральная машина Korting KWM 60F12105
57 990 руб.
Код: 539528
Под заказ
Стиральная машина Korting KWMT 1485
Стиральная машина Korting KWMT 1485
57 990 руб.
Код: 3511395
Под заказ
Стиральная машина Korting KWD 55F1485
Стиральная машина Korting KWD 55F1485
68 990 руб.
Код: 5610662
Под заказ
Стиральная машина Korting KWD 55F1485 S
Стиральная машина Korting KWD 55F1485 S
70 990 руб.
Код: 8311429
Под заказ
Стиральная машина Korting KWD 60F14106
Стиральная машина Korting KWD 60F14106
73 990 руб.
Код: 3089643
Под заказ