ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6659,8 (800) 350-1592

Советы по выбору газовых варочных панелей

Советы по выбору газовых варочных панелейСегодня производители бытовой и профессиональной кухонной техники презентуют покупателям немало инновационных идей, но это не означает, что традиционные решения навсегда утратили свою актуальность. Наглядный пример – варочная панель с газовыми конфорками. Это более эргономичная, функциональная и удобная версия классической плиты, которую можно установить отдельно в любой части кухни, или использовать зависимую систему управления для подключения параллельно с духовым шкафом.

С годами инженеры усовершенствовали конструкцию конфорок, разработали варочные панели с рабочей поверхностью из металла и стеклокерамики, модернизировали интерфейс и механизм термоконтроля, но принцип работы остался прежний. Устройство все так же использует газовую систему нагрева – ее характеристики определяют основные плюсы и минусы такого типа бытовой техники.

Особенности выбора и эксплуатации

Если заглянуть в каталог популярного производителя бытовой техники, вы обнаружите сотни моделей варочных панелей для кухни: зависимые и независимые, с электрическими, газовыми и комбинированными конфорками, с поверхностью из стеклокерамики, нержавеющей стали и эмали. Все они без исключения представляют собой функциональные и практичные приборы для быстрого и качественного приготовления самых разных блюд. Но насколько такие устройства рациональны в эксплуатации? Вопрос актуальный, поскольку размер расходов на обслуживание бытовой техники остро стоит перед многими покупателями. По финансовым показателям приборы на газу опережают аналоги: они и сами относительно недорогие, и в обслуживании дешевле моделей с ТЭН.

С ценами разобрались, остается выяснить: какую именно газовую варочную панель выбрать, на что обратить внимание в первую очередь, как объективно оценить характеристики, правильно взвесить плюсы и минусы?

Дочитайте эту статью до конца, и вы получите все необходимые ответы. Наш обзор затронет:

основные типы современных газовых конфорок (многоконтурные короны и WOK ); размеры, мощность нагрева и другие ключевые характеристики; виды материала поверхности (стеклокерамика, закаленное стекло, нержавейка, эмалированная сталь); устройство системы управления нагревом (механическая, сенсорная); правила установки и особенности подключения (зависимая и независимая варочная панель).

Завершая вводную часть статьи хочется отметить, что несмотря на то, что модели с газовыми конфорками уже не считаются передовыми и инновационными, они все еще популярны. Особенно в профессиональной среде, где требования к характеристикам панелей очень высоки.

С годами спрос на газовые варочные поверхности не снижается, поэтому в ассортименте практически любого популярного производителя бытовой техники для кухни достаточно много новинок именно из этой категории. В конце статьи мы отдельно рассмотрим особенности и преимущества актуального модельного ряда одной из таких популярных торговых марок – немецкого бренда Korting. Вы сможете самостоятельно сравнить плюсы и минусы современной техники из Германии.

Советы по выбору газовых варочных панелейВиды конфорок

Один из самых важных критериев выбора, от которого зависит мощность нагрева газовой варочной панели и удобство использования разной по форме и размерам посуды. Конструкция горелки должна быть выполнена таким образом, чтобы языки пламени, образующиеся от сгорания газа, нагревали максимально большую площадь дна, но не касались боковых стенок. Для этого современные газовые панели оснащаются конфорками разного типа:

многоуровневые – с двумя и более концентричными кольцами пламени; нестандартной формы – овальные, треугольные, решетчатые, с толстой ребристой поверхностью; поворотные – меняют свое расположение, могут использоваться по отдельности и одновременно; для интенсивного и быстрого нагрева.

Характеристики таких модулей указаны в инструкции по эксплуатации. Оценить суммарную мощность газовой варочной поверхности проще всего на примере самой распространенной конфигурации – панели с 4 конфорками. Такие устройства оснащаются: одной высокотемпературной короной с двойным или тройным пламенем (3-5 кВт), двумя горелками для быстрого нагрева разного диаметра (по 1,5-2 кВт), вспомогательной маломощной конфоркой на 0,4-1 кВт.

Указанная конфигурация не является стандартом, популярные производители бытовой техники предлагают модели газовых варочных панелей с комплектацией от 2 до 6 конфорок. Кому-то достаточно скромных технических характеристик, а кто-то предпочитает установить на кухне полупрофессиональную поверхность с интенсивным режимом нагрева и большим выбором опций. Рассмотрим возможности современных горелок подробно.

Двойная корона

Универсальная конфорка с двумя концентричными кольцами пламени – по мощности и скорости распространения тепла превосходит аналоги, но все еще остается экономной. Газовые варочные панели с двойной короной могу использоваться для тушения, зажаривания, кипячения, варки на пару, копчения и приготовления любых сложных блюд. Нагрев распространяется и по центру дна, и по его краям, поэтому пища не подгорит. Регулируйте мощность в диапазоне от 0,4 до 5 кВт.

Тройная корона

Это еще один тип многоконтурной конфорки – на этот раз с тройным кольцом пламени. Такая газовая горелка предназначена для приготовления на варочной панели блюд, требующих максимальной температуры нагрева. Разновидность тройной короны – конфорка WOK, ее плюс в не только в равномерном распределения тепла, на такой поверхности можно использовать посуду с конусообразным и сферическим дном. Кастрюли и сковородки подобного типа незаменимы, если вы планируете разнообразить меню блюдами азиатской кухни.

Конфорка-гриль

Представляет собой массивную чугунную конструкцию с ребристой поверхностью или съемную решетчатую конфорку для зажаривания мяса, рыбы или овощей. Газовая варочная панель с грилем – редкое явление, но профессиональные кулинары без сомнений оценят такую модификацию.

Материал поверхности

Его характеристики влияют сразу на несколько важных параметров: надежность и долговечность, практичность и простота ухода, дизайн и внешний вид. Сложно сказать, какой материал варочной поверхности лучше – все зависит от эстетических предпочтений и вашего бюджета. Мы просто перечислим представленные на рынке типы и расскажем об их свойствах, а вы выводы делайте сами.

Нержавеющая сталь

Матовая или глянцевая поверхность варочной панели из нержавейки выглядит стильно и современно, но поддерживать ее в идеальном состоянии довольно трудно. Нержавеющая сталь очищается от остатков пищи легче, чем эмаль, металлическая поверхность инертна к химическому воздействию и коррозии, такая газовая панель устойчива к ударным нагрузкам и долговечна. Тем не менее, чтобы добиться сверкающей чистоты потребуется много усилий: нержавейка достаточно маркая, а мыть ее абразивными средствами и пользоваться металлическими скребками нельзя.

Эмалированное покрытие

Эмаль – материал для изготовления рабочей поверхности приборов бюджетной категории. Газовые варочные панели из эмалированной стали с чугунными решетками можно купить намного дешевле, чем другие модели. Это, пожалуй, единственный плюс.

Материал демонстрирует средние показатели прочности, довольно устойчив к температурному и некоторым видам химического воздействий, но уязвим к трению и критическим ударным нагрузкам. Повреждение эмали сопровождается появлением сколов, трещин, царапин и потертостей. Чистку эмалированной газовой варочной панели усложняет тот факт, что остатки пищи легко пригорают к ее поверхности, намертво засыхают и образуют очень стойкую пленку.

Стеклокерамика

Редкое, но очень популярное в наше время решение. Стеклокерамические варочные панели с газовыми конфорками выпускают только производители бытовой техники премиум-класса. Жаропрочная, износоустойчивая и идеально ровная сверкающая поверхность из композитного материала эффектно выглядит, плюс – ее легко чистить. Несмотря на все преимущества, у стеклокерамики есть недостатки: на такие газовые панели лучше не ронять тяжелые предметы и не разливать сладкие жидкости. При длительном воздействии сахаросодержащих продуктов такая поверхность теряет свой идеальный блеск.

«Газ на стекле»

По характеристикам поверхность схожа с предыдущим типом, но для изготовления газовой варочной панели используется жаропрочное закаленное стекло. Отзывы пользователей подтверждают, что при некоторых видах точечных механических повреждений такой материал проявляет отличную ударопрочность (относительная гибкость без разрушения), он на 100% инертен к любому химическому воздействию, а еще модели «газ на стекле» стоят дешевле стеклокерамических.

Советы по выбору газовых варочных панелейРасположение и тип управления

Управление газовой варочной поверхностью осуществляется при помощи специальной панели. Она может быть боковой или центральной, а по принципу работы различается на сенсорную и механическую. Рассмотрим обе категории.

Механическое управление

Самое распространенное техническое решение. На рынке можно встретить как бюджетные модели такого типа, так и варочные панели премиум-класса с механическим управлением. Настройка мощности нагрева осуществляется при помощи поворотных регуляторов, а для выбора функций и режимов используются кнопки. Каждая конфорка оснащена автономным модулем, а среди дополнительных опций можно выделить индикатор остаточного тепла и цифровой дисплей.

Механическая система управление обеспечивает плавную настройку интенсивности горения, но выбрать точную температуру нагрева не получится. Большинство пользователей считают использование таких газовых варочных поверхностей более практичным и удобным.

Сенсорное управление

Сенсорные варочные панели с электронной системой настройки интенсивности подачи газа появились на рынке совсем недавно. Не у каждого бренда в каталоге найдутся такие модели: большинство производителей оснащают поверхности обычными регуляторами или комбинированным управлением. Полностью сенсорная газовая варочная панель – большая редкость и пока еще дорогое удовольствие.

Такие устройства обеспечивают ступенчатую настройку нагрева – медленную, но достаточно точную. Изменения показателей мощности горения отображаются на специальном табло. Сенсорная система управления панели представлена в виде индикатора выбранной газовой конфорки и кнопок «вперед/назад» для регулировки интенсивности пламени.

Особенности установки и подключения

Газовая варочная панель – это бытовая техника встраиваемого типа, которая отличается не только по типу конструкции, но и по методу подключения. Вы можете выбрать зависимые и нзависимые модели.

В первом случае проблем с монтажом чуть меньше: к газовому баллону или трубопроводу можно подсоединить сразу и варочную поверхность, и духовку. Вы получаете многофункциональный кухонный модуль с общей системой управления, который позволяет с минимальными затратами усилий и времени готовить даже самые сложные блюда.

Встраиваемые варочные панели независимого типа имеют собственный автономный интерфейс, для монтажа подойдет обычная столешница в любой части кухни – выбрать место для установки можно произвольно. Не следует забывать о правилах подключения газового оборудования: строго придерживайтесь инструкции, чтобы обеспечить максимальную безопасность эксплуатации вашей варочной поверхности.

Ниже мы перечислим некоторые преимущества и недостатки зависимых и независимых варочных панелей, какой тип подключения лучше – определите самостоятельно, исходя из особенностей планировка кухни и личных предпочтений.

Зависимые

Такая бытовая техника для кухни позволяя без лишних телодвижений и хлопот пользоваться газовой варочной панелью и духовкой одновременно. Никаких сложностей с установкой, подключением и эксплуатацией: один прибор, один энергоноситель, один модуль управления. Из минусов можно выделить трудности с ремонтом: если из строй выйдет контроллер интерфейса, то вы потеряете стразу два устройства.

Независимые

Идеальный вариант для тех, кто испытывает трудности с поиском свободного места для установки варочной панели и духового шкафа, использует электрическую духовку или вообще не планирует покупку такой техники. Проблемы могут возникнуть только с подводом коммуникаций.

Габариты и количество конфорок

Два эти параметра взаимосвязаны. Логично, что размеры панели с 4 газовыми горелками большого диаметра будут превышать габариты компактной варочной поверхности с 2 нагревателями и универсальной модели на 3 конфорки. Ширина такой техники редко превышает 700-750 мм, глубина 500-550, а высота – 45-60, хотя исключения, безусловно, встречаются. Учитывая, что газовые встраиваемые варочные панели частично находится под поверхностью столешницы, размеры установки (врезки) могут быть меньше.

Советы по выбору газовых варочных панелейПреимущества газовых варочных панелей Korting

Производством электробытовых приборов семейная компания из Германии занимается уже 127 лет, но только в 50х годах прошлого века она вышла на рынок кухонной техники. Газовые варочные панель занимают в линейке продукции Korting отдельную позицию: немецкие инженеры непрерывно совершенствуют конструкцию таких устройств, презентуя новые оригинальные решения и стильные модели буквально каждый год.

Кортинг – это исключительно надежные, производительные и экономные варочные поверхности. Великолепные эксплуатационные характеристики подтверждают и отзывы рядовых покупателей, и независимые экспертные исследования.

Большая часть модельного ряда техники Korting изготавливается в Европе, и лишь некоторые образы – в Азии. Рассмотрим ключевые особенности и преимущества немецких варочных панелей.

Профессиональный нагрев

Все новые модели варочных панелей Кортинг оснащаются мощной конфоркой с тройным пламенем – это современный тип газового нагревателя, который может вскипятить воду за считанные минуты и обеспечивает равномерное распределение температуры по всей поверхности посуды.

Газ-контроль

Немецкие инженеры довели до совершенства систему защиты от утечки. Модуль газ-контроль сразу же перекрывает подачу, если пламя варочной панели потухло.

Практичные и полезные аксессуары

Изучите каталог нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники Korting, на сайте представлены не только актуальные модели газовых варочных панелей с гарантией от официального производителя, но и оригинальные аксессуары: подставки для конфорок, посуда WOK, а также много другое.

Чтобы быть в курсе свежих обновлений нашего ассортимента, свяжитесь с менеджером. Консультант с радостью ответит на любые вопросы, расскажет о самых любопытных новинках, выгодных акция, скидках и бонусах. Контактные данные указаны внизу этой страницы.

Варочная панель Korting HG 665 CTRN
Варочная панель Korting HG 665 CTRN
21 990 руб.
Код: 4886805
Под заказ
Варочная панель Korting HG 665 CTN
Варочная панель Korting HG 665 CTN
19 990 руб.
Код: 4500372
Под заказ
Варочная панель Korting HG 665 CTGX
Варочная панель Korting HG 665 CTGX
21 990 руб.
Код: 3826470
Под заказ
Варочная панель Korting HG 965 CTX
Варочная панель Korting HG 965 CTX
29 990 руб.
Код: 5477313
Под заказ
Варочная панель Korting HG 465 CTRN
Варочная панель Korting HG 465 CTRN
20 990 руб.
Код: 1131312
Под заказ
Варочная панель Korting HG 465 CTRB
Варочная панель Korting HG 465 CTRB
20 990 руб.
Код: 3354131
Под заказ