
Приготовленные в духовом шкафу блюда получаются особенно вкусными, имеют аппетитный внешний вид. Современные модели этих приборов позволяют готовить как мясо с зажаристой корочкой, так и диетические запеченные овощи. При этом пользователь должен индивидуально подходить к выбору модели духового шкафа, рационально оценивая свою специфику использования прибора.
Выбираем духовой шкаф
Выбирая духовой шкаф, в первую очередь необходимо определиться - какой вид топлива рациональнее использовать для работы прибора: газ или электричество. Газовые модели более экономичны, но и менее функциональны. Электрические почти всегда имеют более широкий набор функций и позволяют точно устанавливать параметры готовки.
В зависимости от способа установки, духовые шкафы могут иметь встраиваемый или отдельностоящий форм-фактор. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности, выбор зависит от потребителя. Индивидуальными предпочтениями и возможностями определяется также размер духового шкафа: производители предлагают как стандартные модели шириной 60 см, так и компактные шириной 40-45 см и большие с шириной до 90 см. Для управления режимами работы духовых шкафов используются кнопочные, поворотные, утапливаемые или сенсорные переключатели.
Самые нужные функции
Широкий функционал современных духовых шкафов позволяет владельцам полностью проявлять свои кулинарные фантазии и готовить самые разные блюда. Кроме классических режимов, производители оснащают приборы дополнительными возможностями – грилем, вертелом, конвекцией, встроенными программами приготовления блюд и другими. Не менее важными параметрами являются элементы безопасности и комфортного обслуживания духовых шкафов – электроподжиг и газ-контроль в газовых моделях, термощуп, телескопические направляющие, таймер.
Гриль
Многие модели духовых шкафов оборудованы грилем. В зависимости от типа используемого топлива, он может быть газовым или электрическим. В газовых моделях интенсивность нагрева гриля не регулируется, варьировать можно только высотой установки противня с блюдом. При работе с грилем часто используется вращающийся вертел.
Такой режим позволяет запекать мясо, птицу, рыбу и другие продукты. В электрических духовых шкафах часто предусмотрены режимы: малый и большой гриль. Малый подходит для жарки продуктов, размещенных в середине решетки. При его использовании работает только элемент гриля. В режиме большого гриля кроме элемента гриля работает также верхний нагревательный элемент духовки. Большой гриль позволяет готовить большие блюда из мяса или рыбы, размещенные на всем пространстве решетки.
Конвекция
Режим конвекции является одним из самых популярных у большинства пользователей. При его включении встроенный вентилятор обеспечивает перемешивание воздуха внутри камеры. В электрических духовых шкафах рядом с вентилятором часто предусмотрен дополнительный нагревательный элемент. С помощью режима конвекции достигается стабильная и равномерная температура по всему объему рабочей камеры. Это позволяет готовить вкусную выпечку, большие куски мяса или крупную птицу. При включенном без нагрева вентиляторе можно бережно разморозить продукты.
Таймер
Практически все современные духовые шкафы оборудованы таймером. В зависимости от модели прибора это может быть электронное устройство или аналоговые часы. При этом на многих духовках таймер может работать в режиме текущего времени или показывать продолжительность приготовления блюда. Эта функция очень удобна, поскольку позволяет хозяйке, выставив необходимое время запекания, заняться другими делами. После завершения приготовления духовой шкаф подаст звуковой сигнал.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие обеспечивают не только удобное, но в первую очередь безопасное пользование духовым шкафом. Они позволяют выдвинуть противень с готовящимся блюдом и комфортно достать его, не боясь уронить. При этом в зависимости от модели духовки направляющие могут выдвигаться на две трети длины или даже полностью.
Очистка паром

В процессе приготовления блюд в духовом шкафу на его внутреннюю поверхность неизбежно попадают капли жира, влаги, кусочки продуктов. Если своевременно не удалить загрязнения, то они пригорают, превращаясь в трудноудаляемый налет. Производители предусматривают в приборах разные технологии, облегчающие процесс очистки. Наиболее простой, но при этом достаточно эффективной, является очистка паром. Для ее выполнения в противень наливают воду и запускают нагрев духовки до 70-90 градусов в течение одного часа. За это время все загрязнения раскиснут, и их можно будет легко удалить салфеткой.
Духовые шкафы Korting
В каталоге немецкого производителя бытовой техники Korting представлены встраиваемые газовые и электрические духовые шкафы с внутренним объемом от 45 до 101 л. В зависимости от модели, они оснащены грилем, вертелом, встроенной СВЧ, конвекцией, встроенной пароваркой, имеют автоматические программы приготовления блюд. Нужный режим работы (предусмотрено от 2 до 15) устанавливается при помощи механических или сенсорных элементов управления.