ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12,+7 (812) 775-12-68

Принцип работы морозильной камеры. Объясняю на пальцах

Как работает морозильная камера. Основной принцип

Морозильная камера представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для длительного хранения продуктов. Для запасливого пользователя вместительности морозилки обычного холодильника бывает недостаточно. И именно тут незаменимой помощницей становится отдельностоящая морозилка с большим полезным объемом. Существует огромное количество сезонных продуктов? таких как ягоды или грибы, которые в холодное время года либо не купить, либо их цена будет довольно высокой. Морозильная камера способна сохранять их на протяжении длительного времени в замороженном виде. Также многие пользователи, увидев в магазине приемлемую цену на мясо или полуфабрикаты, предпочитают закупить их впрок и употреблять в пищу на протяжении нескольких месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества некоторых продуктов могут отличаться от свежих после сильной заморозки, но эта разница не столь существенна и полезные свойства продуктов при этом сохраняться.

На сегодняшний день на рынке представлен очень большой ассортимент морозильных камер, которые могут отличаться как по принципу работы и управлению, так и внешнему исполнению. Для того чтоб объяснить принцип работы данного устройства стоит рассматривать их по отдельности для каждого отдельно взятого случая. Принципиальных отличий в них хоть и не много, но свои особенности все же имеются.

Горизонтальные морозилки

Среди всего разнообразия данных устройств можно выделить три основных по способу установки: горизонтальные, вертикальные и встраиваемые. Горизонтальные морозилки визуально напоминают холодильник, который положили задней стенкой на пол и дверью при этом является его крышка. Продукты в такой аппарат закладываются сверху. С одной стороны это может показаться удобным, но отсутствие полок дали этому устройству распространение для хранения однотипных продуктов, когда не нужно извлекать пол морозилки, чтобы добраться до того, что сложено на дне камеры. Основными пользователями таких морозилок являются жители загородных домов, а также магазины и кафе. Использование таких устройств в магазинах объяснять не нужно, так как там основная задача - вместительность и удобство быстро произвести выгрузку продуктов на прилавок. В частном доме использование данного форм-фактора морозилок обусловливается наличием технических помещений для установки такого габаритного устройства, а также необходимостью производить запасы мяса, ягод и других продуктов.

В многоквартирных домах горизонтальные морозильные камеры менее распространены из-за отсутствия лишней площади для их установки. В линейке горизонтальных морозильных камер есть модели с прозрачной верхней крышкой. Их используют в торговых залах для того, чтобы потребитель мог видеть ассортимент морозилки, не открывая ее.

Как работает морозильная камера. Основной принцип

Вертикальные морозилки

Самыми популярными среди обычных пользователей на сегодня являются морозильные камеры вертикального и встроенного типа. Технического отличия в них практически нет, а разница только в оформлении двери. Отдельностоящая камера имеет собственную дверь и внешне напоминает холодильник, а встроенная интегрируется в мебель и к двери крепится панель, маскирующая прибор под общее оформление интерьера. Морозилка в вертикальном исполнении занимает мало места и поэтому стала более предпочитаемой для установки в квартирах даже с небольшой площадью. В таких устройствах есть разделение на отделы, что позволяет хранить широкий ассортимент разных продуктов. Во многих морозилках полки отдельно закрываются, что препятствует попаданию большого количества теплого воздуха при открытии общей двери.

Технические отличия морозилок

Далее разберем технические отличия разных морозильных камер и непосредственно перейдем к принципу работы морозильных камер. Технически морозильные камеры могут различаться по способу управления и по способу оттайки испарителя. В понимании пользователя, способ управления - это, так называемые, элементы взаимодействия человека с техникой. Их и правда может быть очень много (сенсоры, клавиши, поворотные переключатели и т.д.), но речь пойдет не об этом. Под управлением подразумевается то, как само устройство руководит процессами охлаждения и механизмами системы. Вот тут уже есть существенные отличия. Есть морозильные камеры с аналоговым управлением, где применяется термостат; есть с цифровым, где все процессы контролируются электронным модулем и системой датчиков. Для того, чтобы понять зачем и как работают эти системы, рассмотрим сам принцип охлаждения в любом холодильном устройстве компрессорного типа.

Как работает система охлаждения

Система охлаждения морозильной камеры состоит из нескольких основных элементов: компрессор, капиллярная трубка, испаритель, конденсатор и система управления. В зависимости от конструкции устройства может быть еще ряд вспомогательных деталей, но на сам принцип образования холода они не влияют. Сердцем данной системы является компрессор, который заставляет хладагент постоянно циркулировать по системе. Сам фреон - это газ или жидкость, который при изменении своего состояния способен отдавать или поглощать тепло.

Испаритель - холодная часть системы, которая устанавливается внутри или в стенки камеры охлаждения; а конденсатор при этом устанавливается снаружи (решетка на задней стенке) и служит для отвода тепла, поэтому при работе устройства он греется. С этими элементами вроде все понятно, а вот что же такое капилляр? Капилляр или дроссель - это и есть основной после мотора узел, без которого вся система становится бессмысленным набором деталей. Это тоненькая трубочка, очень часто похожая на пружину, установленная сразу после компрессора и конденсатора по ходу движения хладагента. При работе мотора она становится препятствием для прохождения жидкого фреона, что создает очень большой перепад давления. При таком перепаде хладагент начинает испаряться, выделяя тепловую энергию, вследствие чего его температура понижается. Затем холодный хладагент попадает в испаритель, охлаждая камеру для хранения продуктов.

Компрессор создает довольно высокое давление, из-за этого фреон сильно греется и в данной связке мотор-капилляр нельзя обойтись без промежуточного конденсатора. В нем происходит довольно сильная потеря тепла. Так этот процесс происходит все время пока работает двигатель. Но система охлаждения не работает без остановки. Она включается и отключается при повышении и понижении температурах соответственно. Для этого и существует система автоматического контроля температуры.

Морозильные камеры без оттайки

В морозильных камерах с аналоговым управлением установлен термостат внутри камеры. Этот элемент представляет собой переключатель с трубкой, наполненной хладагентом. Данная трубка является термочувствительным элементом, газ внутри которой сжимается и расширяется в зависимости от изменения температуры. Таким образом при достижении заданных температурных показателей в камере устройства этот выключатель размыкает контакты и тем самым останавливает работу мотора. Когда показатели в камере вырастают, то газ в трубке расширяется и термостат снова подает питание на реле включения компрессора. Это довольно простой и недорогой способ построения холодильного оборудования. Но, у него есть и свои недостатки, а именно то, что такую морозильную камеру нужно периодически размораживать, так как со временем в ней намерзает довольно большое количество льда.

Как работает морозильная камера. Основной принцип

Морозильные камеры с NoFrost

Морозильные камеры, управляемые электроникой - это более сложные устройства и в них чаще всего реализована система автоматической оттайки NoFrost. Конструктивно такие холодильные установки тоже имеют свои особенности. Испаритель, например, вынесен за пределы камеры заморозки, а холодный воздух от него принудительно нагнетается в камеру при помощи вентилятора.

Заморозка в таких морозилках является сухой, что благоприятно сказывается на качестве продуктов. Лед и иней в камере почти не образуется, а у испарителя есть своя система оттайки намерзшего льда. Всеми процессами в устройстве управляет электронный блок управления. Получая информацию от датчиков температуры в камере и на испарителе он запускает те или иные процессы, такие как заморозка, оттайка, быстрая заморозка и т.п.

Надежные устройства от Korting

Компания Korting производит качественные холодильники и морозильные камеры, которые отлично сочетаются с различными типами интерьеров. Устройства "Кертинг" являются не только очень качественными, но и невероятно экономными. Для того, чтобы модели потребляли меньше электроэнергии, инженеры компании устанавливают в них экономичные двигатели с низким уровнем шума. Благодаря применению качественных материалов и комплектующих пользователи могут работать с устройствами Korting долгие годы.

В нашем фирменном магазине торговой марки "Кортинг" представлена уникальная техника для дома и кухни. Вы можете посетить наши салоны в Москве и Санкт-Петербурге или же заказать доставку бытовой техники на дом. Транспортные компании могут доставить ваш новый холодильник в любой регион России. Если вы хотите побольше узнать о возможностях техники Korting - то наши квалифицированные специалисты с радостью ответят на любые появившиеся вопросы. На весь каталог распространяется гарантия от производителя.

Код покупки: