ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12

Потребляемая мощность электрических варочных поверхностей

Потребляемая мощность у электрических варочных поверхностей

Электрические варочные панели являются удобным инструментом для приготовления пищи. Функциональные приборы отличаются компактными размерами, элегантным дизайном и удобным управлением. Перед покупкой техники следует обратить внимание на потребляемую мощность. От этого показателя напрямую зависит скорость готовки и расход электроэнергии.

От чего зависит мощность?

На мощность электрической варочной панели влияет количество нагревательных элементов, их тип и общая производительность. Современные поверхности могут иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра. Каждая из них оснащена переключателем (или сенсором), регулирующим интенсивность ее работы. Если в старых электроплитах конфорки имели стандартную мощность, то сегодня панели могут комплектоваться разными нагревательными элементами.

Таким образом, общая мощность устройств складывается из индивидуальной производительности конфорок. На рынке представлены поверхности с мощностью от 3 до 10 кВт, стандартная модель с 4 варочными дисками имеет мощность 6-7 кВт. Стоит заметить, что этот параметр является больше официальной технической величиной, чем фактической производительностью техники.

Дело в том, что даже на больших варочных панелях одновременно используются только 2-3 конфорки. Сложно представить ситуацию, когда придется задействовать все 5 или 6 нагревательных элементов. Вследствие особенностей эксплуатации модели на 3 или 6 конфорок будут примерно одинаково нагружать электросеть.

Разновидности конфорок

Электрические варочные панели оснащаются разными по принципу действия конфорками. В бюджетных моделях встречаются классические чугунные «блины», знакомые нам еще с детства. Чугунные нагреватели с улучшенным КПД станут отличным решением для установки на даче или съемной квартире, их мощность обычно равна не более 1-1.5 кВт. Но в большинстве современных поверхностей используются ленточные (Hi-Light) и галогенные конфорки, а также индукционные. Они более экономичны, разогреваются буквально за несколько секунд.

Мощность конфорок Hi-Light на варочных панелях Korting может составлять 1.5-3 кВт. Они бывают двух- и трехконтурными, а также могут иметь зоны расширения. Нагревательные зоны обычно имеют овальную форму и предназначены для готовки в нестандартной посуде, такой как гусятница. Некоторые модели могут быть оснащены многофункциональной WOK-конфоркой повышенной мощности.