ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12,+7 (812) 775-12-68

Основные поломки системы отжима стиральной машины

Основные поломки системы отжима стиральной машины

Если пользователь стиральной машины сталкивается с проблемой в области отжима, то он начинает искать решение либо в вызова мастера, либо в самостоятельных попытках восстановить работоспособность устройства. В обоих случаях перед началом каких-либо активных действий стоит узнать больше о системе отжима машины, принципах ее работы и том, какие именно узлы могут выйти из строя. Эти данные помогут владельцу даже в случае вызова мастера, т.к. позволяет контролировать его работу и не дадут нечестному на руку "специалисту" взять больше денег за выдуманную поломку.

Отжим в стиральной машине

Современные стиральные машины автоматического типа могут быть вертикальными или фронтальными. Также модели могут выпускаться в отдельностоящем или встраиваемом виде. Но принцип отжима в них остается одинаковым, все машины используют центробежную силу и сотовый барабан, через который влага уходит из ткани и попадает внутрь бака.

Для того, чтобы стиральная машина смогла отжать воду ей необходимо слить ее максимальное количество. Для этого машина откачивает воду из бака при помощи сливного насоса, а затем медленно раскручивает барабан, чтобы удалить большую часть влаги из вещей. Сразу же переходить на быстрый отжим не стоит - машина может получить фатальные повреждения. Именно поэтому устройство медленно крутит барабан из стороны в сторону при помощи электродвигателя. В зависимости от компании-производителя может применяться прямой или ременной привод. Но в процессе отжима данный фактор практически не играет роли. Чем больше воды выходит из белья - тем быстрее двигатель крутит барабан. После прохождения цикла отжима и удаления воды люк или крышка машины открываются.

Основные поломки

В процессе отжима могут задействоваться различные узлы и агрегаты устройства, которые могут выйти из строя. Также существуют ложные "поломки", которые могут принять за проблемы с отжимом стиральной машины. Ниже мы поговорим об основных неисправностях и путях их устранения.

Неисправность подшипников

И вертикальные и фронтальные стиральные машины имеют бак, внутри которого располагается барабан. Учитывая необходимость вращения барабана внутри бака по своей оси, данная конструкция использует вал и подшипники, которые позволяют барабану крутиться в обоих направлениях.

Если машина очень долго используется, то сальник подшипников может начать пропускать воду. Ее попадание внутрь узла очень быстро вызывает его износ. Как-либо повлиять на данную ситуацию невозможно - требуется либо замена бака, либо замена подшипников. В моделях с литым пластиковым баком такая работа не выполняется, т.к. герметичность будет нарушена, а ее восстановление практически невозможно ввиду больших нагрузок и вибрации. Подшипники можно заменить в машинах, которые оборудуются металлическим баком, скрепляющимся при помощи болтов. На самом деле процесс замены подшипников очень дорогостоящий и мало кто из владельцев техники решается на подобную процедуру.

Клин барабана

Клин барабана - это терминальная стадия износа подшипников. На самом деле не все пользователи могут сразу обратить внимание на поломку этого узла. В самом начале устройство начинает издавать еле заметный свист, который постепенно перерастает в гул. Чем дольше используется машина с разбитыми подшипниками - тем больше вероятность разрыва сальника и клина барабана. Эта проблема также чревата порчей вещей, которую неизбежно вызовет попадание смазки а бак с чистым бельем.

Избежать клина барабана можно, если своевременно обратить внимание на странные звуки, которые начало издавать устройство. Помимо странного звука на поломку подшипников указывает дисбаланс, который вызывает загрузка большого количества вещей. Если барабан вашей машины заклинил - то ее восстановление будет стоить очень дорого и целесообразность такого ремонта вызывает вопросы.

Основные поломки системы отжима стиральной машины

Растяжение или разрыв ремня

Следующая поломка на очереди - это проблемы с ремнем. Большое количество машин до сих пор оснащается ременным приводом. Это связано с рядом вопросов, которые вызывают системы прямого привода. Многие мастера жалуются, что такие машины сильно вибрируют и значительно чаще ломаются. Ремень, который используется в стиральной машине имеет свой ресурс. Также срок его службы зависит от того, в каких условиях эксплуатируется устройство и того, из каких материалов он выполнен.

В случае растяжения ремня он может проскальзывать во время вращения на высоких оборотах. Также случаются ситуации, когда ремень попросту рвется. В обоих случаях вам понадобится замена ремня. К счастью, эта работа делается быстро и стоит недорого. При желании вы можете самостоятельно попробовать заменить ремешок.

Проблемы с двигателем

Также весьма вероятен выход из строя двигателя. Для обеспечения вращения барабана применяется электродвигатель. Его тип может меняться в зависимости от завода-изготовителя и конкретной модели стиральной машины. В двигателе могут износиться щетки или может повредиться обмотка. В первом случае ремонт будет недорогим, а во втором придется выложить кругленькую сумму. Справедливости ради стоит заметить, что критические повреждения двигателя встречаются крайне редко и скорее всего проблема решится заменой щеток.

Выход из строя таходатчика

Следующая неисправность на очереди - поломка таходатчика. Это специальное устройство, которое предназначено для считывания оборотов двигателя и передачи информации в электронный модуль управления. Современные машины оснащаются не только множеством различных датчиков, но и электронным модулем, который анализирует всю полученную информацию и корректирует работу устройства. Если он перестает получать информацию с таходатчика - то и работать техника не будет. Замена этого датчика - простой ремонт, который выполняется в течении часа.

Проблема в системе балансировки

Также следует обратить внимание на возможную неисправность, которая не является проблемой отжима, но из-за которой данная функция может не работать. Речь о системе балансировки бака внутри машины. Из-за того что устройство работает в условиях вибрации его приходится оснащать различными элементами, которые эту вибрацию гасят.

Барабан находится внутри герметичного бака, который подвешивается на пружинах к силовой конструкции устройства. В нижней части размещается 2 амортизатора, которые гасят вибрацию и не дают машине издавать лишние звуки. На самом баке находится груз, который помогает компенсировать развесовку внутри барабана. В машинах фронтального типа может устанавливаться манжета, которая выполняет роль прокладки и переднего вибрационного демпфера.

В случае поломки любого из описанных выше предметов отжим может происходить плохо или не происходить вовсе. Также многие повреждения системы балансировки могут быть вызваны разбитыми подшипниками, так как в этом случае барабан может сильно люфтить.

Проблема в сливной системе

Еще одна косвенная проблема - это неисправность системы слива. Многие пользователи считают, что раз машина не начинает отжимать белье - то проблема именно в этой части устройства. На самом деле львиная доля обращений в сервисные центры на деле оказываются неисправностью системы слива. Дело в том, что перед отжимом обязательно происходит слив воды. Если это действие не выполнено - машина остановится.

Причиной неисправности может быть вышедший из строя сливной насос, засор на уровне этого насоса, разрушение крыльчатки помпы, а также неисправность датчика уровня воды. Для решения проблем в системе слива вам потребуется помощь специалиста.

Неполадки в электронике

Последняя проблема заключается в "сердце" стиральной машины - его электронном модуле управления. Если этот блок выходит из строя - то любая из систем может перестать работать. Проблема заключается в том, что электроника может выйти из строя как полностью, так и частично. Например, может отказать функция отжима или машина может полностью "погаснуть" и не подавать признаков жизни.

Все проблемы с электроникой в стиральной машине решает специальный мастер, который занимается ремонтом платы управления. Как правило, таких специалистов очень мало и они работают в авторизованных сервисных центрах. Иногда встречаются частные мастера электронщики, но найти такого специалиста бывает проблематично. Поломка модуля может быть как программной, так и аппаратной. В случае программной поломке понадобится перепрошивка узла, в случае аппаратной - замена деталей, либо микрочипа. Восстановление работоспособности платы - задача сложная и дорогостоящая.

Устранение неисправности

Выше вы описали основные причины, по которым ваша стиральная машина могла перестать отжимать белье. Эта информация может вам и не понадобится, а может и пригодится. В любом случае самостоятельно восстанавливать работоспособность устройства стоит только при несложных поломках и наличии опыта ремонта электротехники. Самостоятельно можно заменить ремень, щетки на двигателе или таходатчик. Также самостоятельно можно справиться с засором сливной системы или поломкой помпы.

Если у вас нет необходимого опыта и вы не хотите тратить время - то лучше обратиться к профессиональному мастеру. Наилучшее место для ремонта - это официальный сервисный центр, который имеет аккредитацию от завода-изготовителя. Также можно обратиться в известную городскую мастерскую широкого профиля. К частным мастерам лучше не обращаться, т.к. многие из них не имеют соответствующей квалификации и могут навредить машине.

Когда стоит покупать новую машину

Но существуют и моменты, когда восстановить старую машину оказывается практически невозможно. Это может быть как проблема электроники, так и заклинивший барабан. В обоих случаях стоимость ремонта будет очень высокой и не всегда имеет смысл ремонтировать модель с такой поломкой.

Решаться на дорогостоящий ремонт имеет смысл лишь в случае небольшого возраста стиральной машины или ее высокой цены. Если устройство стоит недорого и служит более 8-10 лет, то ее стоит заменить. И причиной этому может быть не только поломка, но и энергоэффективность старой машины. Чем старше устройство - тем больше оно тратит воды и электроэнергии. Современные машины значительно экономичнее и будут сохранять ваши деньги на протяжении многих лет. Именно поэтому имеет смысл рассмотреть возможность покупки новой стиральной машины.

Основные поломки системы отжима стиральной машины

Стиральные машины от Korting

Одним из брендов, на которые мы советуем обратить внимание, является немецкая компания Korting. Данный производитель уже много лет производит стиральные машины и другую бытовую технику в Европе и постепенно набирает популярность в нашей стране. Продукция "Кортинг" ценится за высокое качество, надежность комплектующих, большое количество различных функций и высочайший уровень сервисного обслуживания.

Отдельно стоит поговорить о дизайне техники Korting. Компания привлекает известных дизайнеров и архитекторов, которые реализуют самые смелые идеи или придают современной технике черты классики. В нашем каталоге вы можете найти модели различных цветов, которые вписываются в самые разнообразные интерьеры. Посетителям фирменного магазина "Кортинг" доступны как фронтальные, так и вертикальные стиральные машины. Ценители встраиваемой бытовой техники могут подобрать модель по вкусу, а любители устройств с сольной установкой - отдельностоящую стиральную машину.

На весь модельный ряд фирменного магазина распространяется официальная гарантия от производителя (24 месяца), а доставка осуществляется по Москве, Санкт-Петербургу и в другие регионы России. Выбирая технику от Korting вы выбираете действительно надежную продукцию, которая будет служить вам верой и правдой на протяжении многих лет.

Стиральная машина Korting KWMT 1275
Стиральная машина Korting KWMT 1275
39 990 руб.
Код: 5062958
Под заказ
Стиральная машина Korting KWMT 1275 I
Стиральная машина Korting KWMT 1275 I
42 990 руб.
Код: 6076169
Под заказ
Код покупки: