Однокамерный или двухкамерный холодильник – что выбрать?

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6659,8 (800) 350-1592

Однокамерный или двухкамерный холодильник – что выбрать?При выборе холодильника пользователь обычно обращают внимание на дизайн, размеры, конструктивные и технические характеристики. И многим лишь в последнюю очередь приходит в голову вопрос, а каким должен быть агрегат – однокамерным или двухкамерным?

Удивляться, собственно, нечему. Современные потребители настолько привыкли к разделению морозильной и холодильной камер, что не представляют себе иного варианта. Но стоит ли всегда отдавать предпочтение такой технике? Давайте разберемся.

Какой холодильник выбрать – однокамерный или двухкамерный?

Некоторое время тому назад, когда продукты для заморозки и охлаждения хранились за одной дверью, никто особо и не задумывался над тем, что неплохо бы их было разделить. Сегодня большинство моделей, представленных на рынке, имеет две камеры. Открывая большую дверь, попадаешь в холодильный отсек, та, что поменьше, закрывает морозилку.

Столкнувшись с проблемой выбора холодильника, многие заблуждаются, считая, что однокамерный – это агрегат, не имеющий отделения для заморозки. На самом деле морозилка в нем присутствует, однако ее эффективность заметно уступает КПД морозильного бокса двухкамерного аппарата. Как следствие – уменьшение сроков хранения продуктов в морозилке. Казалось бы, вопрос о том, какой холодильник выбрать одно- или двухкамерный, отпадает сам собой. Конечно последний вариант! Ведь он лучше. Однако не стоит торопиться с выводами.

Критерии выбора холодильника

Однокамерные агрегаты оборудованы единственной дверью, которая открывает доступ ко всем отсекам устройства. Другие отличия от оборудования с двумя камерами заключаются в компактности (не путать с мини-холодильниками), простоте конструкции и более низкой стоимости.

Благодаря своим компактным размерам, устройство сэкономит место на кухне, к тому же его удобно перевозить в машине. Исходя этого, можно сделать вывод, что аппарат с одной камерой будет оптимальным вариантом для:

дачи; использования под мини-бар (при наличии двухкамерного агрегата в качестве основного); оборудования офиса; личного кабинета; небольшой семьи из двух-трех человек.

Вот почему в ряде случаев не имеет смысла тратиться на более дорогой и объемный прибор, а лучше купить удобную, компактную технику, которая и так полностью удовлетворит все ваши требования.

Аппараты с двумя камерами имеют две двери для каждого отсека и отличаются большими габаритами. Устройства оснащены более совершенными морозильными отделениями, что позволяет хранить продукты длительное время (от месяца до полугода – в зависимости от вида провизии и модели аппарата). Есть также модели с функцией суперзаморозки, позволяющей быстро охладить содержимое до -24 С. Двухкамерные холодильники имеют более совершенную конструкцию, технические и эксплуатационные характеристики, больше дополнительных функций, они удобней в использовании и уходе.

Выбор пространства для продуктов

Габаритные размеры техники, как правило, определяют полезный объем рабочего пространства холодильного оборудования. Ценность однокамерных аппаратов заключается в том, что они занимают минимум места, так как их высота зачастую не превышает 85 см, а ширина – 60 см. Если же кухня имеет небольшую площадь целесообразней установить модель шириной 55 см.

Объем устройств с одной дверью для холодильного и морозильного отсеков обычно находится в диапазоне 200-300 литров, что для двух-трех человек будет вполне достаточно. Камера для заморозки располагается вверху, а отдел для охлаждения продуктов и дверца оснащены компактными полками и отделениями. Однако во всем присутствует минимализм, включая функционал.

Размеры двухкамерных холодильников отличаются большим разнообразием, такие устройства вместительнее и более вариативны в плане размещения полок для хранения продуктов. Существуют агрегаты «европейского стандарта» с шириной и глубиной 60 см и высотой в диапазоне от 170 до 210 см. Их объем составляет 260-350 литров, что оптимально для семьи из трех-четырех человек.

Устройства «азиатского стандарта» отличаются большей глубиной и шириной, а также округлыми формами. Объем холодильного оборудования составляет 200-260 литров, ширина и глубина – до 80 см (иногда больше), а высота – порядка 170 см. Для больших помещений и многочисленных семей производители выпускают большие агрегаты объемом от 350 до 800 литров стандартных размеров по ширине и глубине – 60 см, но с внушительной высотой – от 190 до 210 см.

Функции заморозкиОднокамерный или двухкамерный холодильник – что выбрать?

Сегодня в продаже можно встретить два вида холодильников – с капельной и сухой заморозкой. В агрегатах первого типа за задней стенкой холодильного отсека расположен специальный испаритель. Механизм распределяет охлаждение по этой стенке, образуя на ее поверхности конденсат. Образовавшиеся капельки стекают в специальную емкость. Вот почему такую технику именуют «плачущей». При этом остальные стенки агрегата остаются сухими. Однако со временем конденсат замерзает, образуя небольшие льдинки.

Система сухой заморозки по-другому называется No Frost, и имеет иной принцип действия. Охлаждение в этом случае осуществляется также при помощи компрессора и испарителя, находящихся в заднем отсеке прибора. Отличие состоит в том, что распределение холодного воздуха по камере осуществляется при помощи вентиляторов. Конденсат на задней стенке в этом случае также выделяется и замерзает, но тем не менее, его в разы меньше.

Существует и так называемая система суперзаморозки, когда температура в морозильной камере составляет -24 С. При таком режиме продукты полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, хранить их можно до полугода.

Управление режимами работы

Современные холодильники могут иметь одну из двух систем управления – электронную или электромеханическую. Есть еще и механический тип, однако в современных моделях он не применяется.

Электронная система позволяет пользователю более точно установить режимы и располагает большим количеством функций. Электромеханическая считается более простой и надежной, хотя не все так однозначно. К примеру, замена вышедшего из строя температурного датчика обойдется дешевле, чем ремонт электромеханического регулятора. Безусловно, если произойдет поломка электронного модуля, его починка или замена обойдется недешево, однако эти блоки редко выходят из строя. Почти всегда это происходит в результате серьезных перепадов напряжения в сети, либо из-за неправильной эксплуатации техники.

Обычно электромеханический тип управления представлен в виде пары кнопок и одной-двух ручек регулятора. Электронная система выглядит по-другому. Это либо сенсорная панель, либо дисплей с эргономичными клавишами. Сегодня панель управления – не только удобный выбор режимов и функций, но и неотъемлемый элемент дизайна стильного и современного холодильника.

Экономичность

Поскольку холодильник работает круглосуточно, каждый пользователь стремится приобрести максимально экономичную технику. В 2003 году в Европе был введен классификатор энергоэффективности рефрижераторов. Выделялось семь основных классов: A, B, C, D, E, F, G, которые были сформированы на основе индекса экономической эффективности.

На сегодняшний день градация ниже А утратила смысл. Все современные холодильные устройства имеют индекс энергоэффективности не более 55%, что соответствует классу А. Однако прогресс не стоит на месте и сегодня не редкость агрегаты типов А+ (<42%), А++(<30%) и даже А+++(<22%).

Вывод напрашивается сам собой: при покупке холодильного аппарата обязательно следует учитывать класс энергопотребления, поскольку именно от него будет зависеть сумма в ежемесячной платежке за электроэнергию.

Размещение морозильной камеры

В однокамерных холодильниках бокс для заморозки продуктов расположен всегда в самом верху, а в двухкамерных моделях могут быть варианты. Выше шла речь о «европейских» и «азиатских» стандартах при производстве холодильных аппаратов. Существует еще и «американский» тип – так называемые холодильники Side-by-Side.

В «европейских» моделях морозильная камера, как правило, устанавливается внизу – под холодильным отсеком. Эксперты едины во мнении, что такая схема удобней, поскольку морозилка используется реже. Помимо этого, морозильное отделение, расположенное внизу, лучше просматривается. Если морозилка находится выше уровня глаз, можно не заметить «снежную шубу» на задней стенке или купленное несколько дней назад мороженое.

В «азиатских» двухкамерных устройствах морозильный бокс расположен вверху – над холодильным отделением. Если морозилка используется часто, такое размещение является самым практичным. Размещенный сверху отсек для заморозки легко мыть, поскольку наклоняться для этого не нужно.

«Американские» агрегаты Side-by-Side оснащены распашными дверцами, и этим напоминают обычный шкаф. Расположенные «бок о бок» камеры удобны в эксплуатации, а основное преимущество такого оборудования заключается в независимой системе регулировки температуры каждого отделения.

Особенности и преимущества холодильников KortingОднокамерный или двухкамерный холодильник – что выбрать?

Немецкая компания на рынке почти 130 лет и производит практически весь спектр бытовой техники. И хотя производство холодильников было налажено в 1970-х, оборудование быстро завоевало популярность среди пользователей. Встраиваемые и отдельностоящие холодильные устройства Korting подкупают своей надежностью. Поломки техники в течение эксплуатационного периода – крайне редкое явление и в основном связаны с неправильным пользованием.

Функциональность

Компания Кортинг производит встраиваемые и отдельностоящие, одно- и двухкамерные аппараты, а также мини-холодильники, такие как модели KS50a-wood и KS50h-W. Последние можно установить даже на очень маленькой кухне — они совершенно не будут мешать.

Агрегаты Korting – это, прежде всего, практичность. Они имеют систему статического охлаждения, благодаря которой поддерживается естественный уровень влажности. Холодная задняя стенка позволяет продуктам долго оставаться свежими, не переохлаждает их и не сушит воздух.

Широкий модельный ряд холодильного оборудования немецкого бренда позволяет выбрать устройство любого объема – все зависит от потребностей пользователя. Так, однокамерные холодильники имеют полезный объем от 46 до 126 литров, в зависимости от модели. Объем двухкамерных устройств в некоторых модификациях доходит до 300 литров.

Легко установить необходимый температурный диапазон можно при помощи удобного поворотного регулятора. В более «продвинутых» моделях реализовано электронное управление, позволяющее точно задать температуру. Дополнительные функции холодильников Korting обеспечивают свежесть продуктов и сохранность в них полезных компонентов.

Равномерное распределение холодного воздуха и быстрое охлаждение провизии осуществляется системой динамического охлаждения. Функция быстрой заморозки обеспечивает мгновенное замораживание ингредиентов, а режим Super Cool применяется в случае охлаждения большого объема продуктов.

Холодильные агрегаты Korting оснащены капельной системой или системой No Frost (в зависимости от модификации). В холодильной камере установлены полки из закаленного стекла и дверные полочки с держателями и крышкой, а также прозрачные контейнеры для овощей. Морозильные камеры двухкамерных устройств имеют несколько отсеков для хранения продуктов и лотки для льда.

Перечислим критерии, обеспечивающие отменную функциональность холодильников Korting:

небольшой вес и габаритные размеры, благодаря чему технику удобно переносить и устанавливать; возможность перенавешивания двери, что позволяет расположить агрегат в любом месте кухни; удобная система управления; надежная сборка и высококачественные материалы, устойчивые к пыли, коррозии, жирным пятнам и механическому воздействию. Экономичность в эксплуатации

Korting производит энергосберегающие холодильники классов А и А+. Это стало возможным, благодаря применению современного хладагента и высокоэффективных компрессоров.

В замкнутой герметичной системе циркулирует хладагент R600A, являющийся одним из самых экологически чистых и безопасных. Кроме того, он имеет эффективный коэффициент теплоотдачи, что позволяет установить необходимую температуру при сниженном потреблении электроэнергии. В случае отсутствия электроэнергии, система обеспечит охлаждение продуктов в течение 13-15 часов.

Стильный дизайн

Дизайн холодильников Korting можно назвать универсальным — он позволяет с легкостью вписать технику практически в любой кухонный интерьер. Большинство моделей выполнены в строгом классическом стиле с яркими очертаниями и красивыми элементами управления.

В качестве альтернативы белоснежным агрегатам, выполненным под классику, можно выбрать устройства с оформлением под дерево. Какую бы модель вы не выбрали, она будет привлекать внимание, поскольку при изготовлении применяются высококачественные материалы, которые смотрятся дорого и эстетично.

Длительный срок службы

Холодильное оборудование немецкого производителя изготавливается по современным технологиям с использованием самых надежных материалов и комплектующих. На каждом этапе сборки происходит контроль качества, а после изготовления все модели проходят тестирование. Благодаря такому подходу обеспечивается долговечность холодильников марки Korting, на свою технику производитель предоставляет длительную гарантию.

Большой выбор моделей

Однокамерный или двухкамерный холодильник – что выбрать?Широкий ассортимент холодильного оборудования Кортинг позволяет любому покупателю найти модель, которая будет полностью соответствовать его требованиям об идеальном холодильнике. Для средних по площади и габаритных кухонь можно заказать двухкамерный агрегат, который не только обеспечит сохранность продуктов на протяжении длительного времени, но и станет замечательным элементом кухонного интерьера.

Однокамерные модели подойдут для небольших помещений, для дачи можно приобрести компактное оборудование. Встраиваемые устройства легко монтируются в кухонный гарнитур и позволяют сэкономить пространство. Вне зависимости от личных предпочтений и размера бюджета, вы всегда сможете найти «свой» холодильник, тем более, что компания Korting постоянно расширяет модельный ряд, пополняя его самыми современными новинками.