ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12,+7 (812) 775-12-68

Не работает вентилятор в духовом шкафу

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Современные духовые шкафы предназначены для встраивания в кухонные гарнитуры и могут использоваться без варочной панели благодаря уникальной системе независимого подключения. Эта система позволяет инсталлировать духовку как под столешницу, так и на уровне груди. Последний вариант является более предпочтительным для тех семей, в которых растут маленькие дети или живут пользователи, у которых есть проблемы с поясницей. В таком месте гораздо проще проверять готовность различных блюд и при этом не наклоняться. Также большим плюсом является более удобная работа с тяжелыми противнями.

Духовой шкаф - это сложное устройство, которое работает в условиях высокой температуры, что значительно усложняет задачу инженерам по внедрению новых функций. Чем сложнее духовка - тем более высока вероятность выхода из строя каких либо узлов при длительной или неправильной эксплуатации.

Зачем нужен вентилятор в духовом шкафу?

Большинство духовок, которые представлены на российском рынке оснащаются системами гриля и конвекции. В отличии от классических нагревательных элементов, которые греют воздух, гриль обеспечивает создание румяной корочки за счет инфракрасного излучения. Если в устройстве не установлен вентилятор конвекции - то воздух будет нагреваться только с одной стороны - снизу (за исключением моделей, оснащенных несколькими ТЭНами). Конвекция позволяет запустить циркуляцию горячего воздуха, которая не только ускоряет процесс приготовления блюд, но и обеспечивает равномерное пропекание за счет воздействия воздуха со всех сторон блюда. Большинство пользователей применяют цикл "Нижний нагрев + Гриль + Конвекция", который позволяет качественного готовить мясо и другие габаритные блюда.

Почему не крутится вентилятор?

Иногда пользователи, привычно включая такой режим, не слышат знакомого звука работающего вентилятора. При детальном осмотре внутренней камеры они видят вентилятор, который не крутится. К сожалению, такая поломка довольно часто встречается при длительной эксплуатации устройств или долгой работе шкафа при высокой температуре. Большинство европейских производителей оснащают свои духовые шкафы качественными комплектующими, в то время, как в некоторые бюджетные модели производители устанавливают надежные вентиляторы и другое оборудование. Если ваш вентилятор конвекции вышел из строя - то необходимо будет вызвать мастера по ремонту бытовой техники. Причем важно найти специалиста, который будет работать не с классическими комбинированными плитами, а именно встраиваемой техникой. Ниже мы распишем наиболее вероятные варианты поломок, что позволит вам проконтролировать работу мастера и избежать обмана.

Проблемы с проводкой

Одна из первых вещей, на которую обратит внимание толковый мастер - это электрическая проводка и контакты. Вентилятор конвекции, как и любой электрический прибор требует подключения к электросети и при этом имеет ряд управляющих проводов, которые подключаются к модулю управления. Учитывая работу в условиях высокой температуры (а в моделях с пароваркой - еще и влажности), провода могут сгнить, а контакты окислиться. Также существует достаточно серьезная проблема с грызунами в частных домах, которые могут нанести технике ущерб. Встречаются даже ситуации, когда в городских квартирах проводку повреждали сбежавшие ручные хомяки или крысы. В случае повреждения проводки мастер заменит их, а в случае окисления контактов - зачистит. В такой ситуации ремонт будет стоить довольно недорого.

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Неисправность двигателя и повреждение лопастей

Вторая возможная причина поломки системы конвекции - более серьезна. Это повреждение крыльчатки или выход из строя всего двигателя. Если производителем были установлены некачественные лопасти вентилятора - то он может перестать вращаться из-за схода с вала или же от искривления. В таких моделях устанавливается классический электродвигатель, который может выйти из строя из-за разрушения обмотки или износа щеток. В таком случае потребуется замена щеток или всей системы конвекции. К сожалению, такой ремонт будет стоить довольно дорого, т.к. запчасти на духовые шкафы достать довольно трудно, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Проблемы с термореле

Третья возможная причина - это выход из строя термореле, которое отвечает за активацию вентилятора конвекции. Если оно сломано - то электронный модуль управления попросту не сможет активировать режим конвекции. Для диагностики данной поломки необходимо оборудование, которое должно быть с собой у мастера, который занимается ремонтом духовых шкафов на постоянной основе. Если поломка подтвердится - то нужно будет заменить термореле. К сожалению, проблема с запчастями на редкие модели остается в силе.

Поломка управляющего модуля

Последний из возможных вариантов - самый редкий. Это неисправность самой управляющей платы, которая отвечает за работу всех узлов устройства. Она устанавливается в духовые шкафы вне зависимости от их сложности. Если у вас есть электрическая духовка возрастом менее 20 лет - то с вероятностью в 99% она управляется при помощи электроники. Для ремонта платы понадобится помощь специалиста-электронщика. Если мастер не разбирается в этой сфере - то он отвезет модуль для диагностики профильному специалисту. Ремонт электроники и тем более ее замена - дорогостоящая процедура, на которую соглашаются очень немногие владельцы.

Нужно ли делать ремонт?

К сожалению при проблемах с вентилятором конвекции могут быть диагностированы как простые поломки, так и сложные неисправности, исправление которых будет стоить очень дорого. Иногда стоимость замены электронного модуля доходит до абсурда и может составлять до 70% от стоимости самой духовки. Наиболее рациональным будет обращение в официальный сервисный центр, который прошел аккредитацию у производителя вашей марки техники. Но, учитывая солидный возраст некоторых духовок, далеко не всегда обращение в такой АСЦ будет возможным. В регионах чаще всего ремонтом духовок занимаются частные мастера, которые не всегда работают официально. Именно поэтому мы рекомендуем сначала провести диагностику поломки и взять время на принятие решения. Если вашей духовке менее 5 лет - то ремонтировать ее стоит (конечно, если это не модуль управления). Если духовка старше - то смело можно менять ее на новую.

Современные духовые шкафы "Кертинг"

На российском рынке представлено большое количество разнообразных производителей духовых шкафов. Но если вы хотите купить действительно качественное устройство, которое будет бесперебойно работать и радовать вас долгие годы - то советуем обратить внимание на надежную технику от немецкого бренда Korting. Духовые шкафы от "Кертинг" это по настоящему надежная техника, которая производится с применением высоких технологий и инновационных инженерных решений. Благодаря старанию специалистов компании даже недорогие модели данного производителя оснащаются качественной электроникой и работают в большом количестве различных режимов.

В фирменном магазине Korting представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. Несмотря на компактные размеры они оснащаются объемными внутренними камерами, в которых можно готовить даже крупногабаритные блюда. Представлены модели на 45, 60 и 90 см, что позволяет каждой семье подобрать наиболее удачный вариант для дома. Многие духовки оснащаются не только грилем и системой конвекции, но и более экзотическими функциями (например, вертелом или термощупом). Пользователи могут готовить блюда на нескольких уровнях с применением телескопических направляющих. Для защиты от высокой температуры дверца оснащается многослойным стеклопакетом, выполненным по технологии "Холодный фронт". Пользователь может работать в множестве различных режимов работы, среди которых отдельно можно выделить приготовление пищи на пару. Для управления программами и регулировки температуры могут применяться переключатели или сенсорные панели. Также доступны устройства с комбинацией типов управления и яркими дисплеями, на которых отображается вся необходимая информация. Для удобства работы применяются различные таймеры, среди которых можно выделить звуковые с функцией отключения.

Отдельно стоит поговорить о типах очистки в духовых шкафах Korting. Если вы устали каждый раз мыть внутреннюю камеру вручную - то вам необходимо обратить внимание на модели, оснащенные системами каталитической и пиролитической очистки. В духовках с первым типом применяется специальное каталитическое напыление, которое разлагает жир на воду и углерод. В моделях с пиролитической очисткой даже самые серьезные загрязнения удаляются за счет длительного воздействия высокой температуры. Во время цикла пиролиза дверца блокируется, а температура внутри камеры может достигать 400-500 градусов. Эта уникальная функция позволяет уничтожить большинство видов загрязнений и сделать уборку духового шкафа приятным занятием.

Не работает вентилятор конвекции в духовом шкафу. Проблема решена

Модели в классическом стиле

Но компания Korting производит не только функциональную бытовую технику. Ее духовые шкафы - это настоящие произведения инженерного искусства. Доступны модели в современном стиле, которые будут прекрасно сочетаться с минималистичными интерьерами, а также духовки в классическом стиле, которые станут настоящим украшением кухонь в стиле Арт-Деко, Рококо, Барокко, Колониальный и Ампир. При производстве этих духовок применяются качественные материалы и премиальная фурнитура. Для подчеркивания антуража старины вместо цифровых дисплеев применяются аналоговые таймеры минутники. Но несмотря на внешний вид эти устройства все равно остаются качественными современными духовыми шкафами, которые оснащаются большим набором различных функций и будут служить вам многие годы.

Фирменный магазин немецкой техники Korting

Вы находитесь на сайте фирменного магазина Korting, а это значит, что вся техника в нашем каталоге является на 100% оригинальной и имеет необходимые сертификаты соответствия. Покупая технику Korting - вы получаете гарантию от производителя в 12 месяцев. Духовые шкафы можно приобрести в наших салонах (Москва, Петербург) или же оформить доставку в любой регион России, которую обеспечивают надежные транспортные компании. В разделе "Акции" можно найти действующие скидки, а в разделе "Новости" - много полезной информации о режимах работы и функциях духовых шкафов. Также доступна бесплатная консультация по телефону или через онлайн-форму.

Духовой шкаф Korting OKB 1082 CRC
Духовой шкаф Korting OKB 1082 CRC
78 990 руб.
Код: 1927297
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 1082 CRN
Духовой шкаф Korting OKB 1082 CRN
78 990 руб.
Код: 7211606
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 5809 CSX PRO
Духовой шкаф Korting OKB 5809 CSX PRO
89 990 руб.
Код: 1426802
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI
Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI
99 990 руб.
Код: 8092221
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRN
Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRN
99 990 руб.
Код: 1567529
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 760 FW
Духовой шкаф Korting OKB 760 FW
30 990 руб.
Код: 4018302
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 4630 CMX
Духовой шкаф Korting OKB 4630 CMX
37 990 руб.
Код: 633484
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN
Духовой шкаф Korting OKB 9133 CEN
65 990 руб.
Код: 1687218
Под заказ
Духовой шкаф Korting OKB 791 CEW
Духовой шкаф Korting OKB 791 CEW
41 990 руб.
Код: 5507306
Под заказ
Код покупки: