ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12,+7 (812) 775-12-68

Можно ли использовать соду для чистки варочной панели

Можно ли чистить варочную панель содой?

Выбирая варочную поверхность, хозяйки обращают внимание на множество факторов. Материал, из которого она изготовлена, является одним из наиважнейших. Ведь, кроме характеристик мощности, скорости нагрева, безопасности есть еще один показатель – насколько удобно содержать в чистоте варочную поверхность.

Уход за варочными панелями

Чтобы техника работала долго и эффективно, нужно бережно и правильно за ней ухаживать. При приготовлении еды даже у самой аккуратной хозяйки может случиться всякое – сбежать молоко, брызнуть жир, разлиться бульон. Ликвидировать последствия такой аварии нужно с учетом материала, из которого изготовлена варочная поверхность. Но, в любом случае вам потребуется мягкая мочалочка или специальная губка. Также можно использовать мягкую ткань. Категорически не подходит для мытья варочных поверхностей губка для мытья посуды, пропитанная соответствующим моющим средством – она будет оставлять следы жира и моющего средства. Для мытья варочной поверхности нужно завести отдельную губку и использовать только ее.

Также нельзя использовать для удаления загрязнений металлические щетки, мочалки – они оставят некрасивые царапины. Выбирая средства для очистки, предпочтение нужно отдавать специальным средствам, рекомендованным производителями техники. Не стоит использовать порошки, содержащие абразивные компоненты. Также нельзя использовать для чистки варочных поверхностей различные пятновыводители – они могут повредить покрытие.

А основным принципом ухода за варочной поверхностью является правило – убирать остатки пищи нужно сразу, не давая им присохнуть. Оставшиеся пятна можно вымыть уже потом, когда поверхность остынет. Если все же грязь присохла, то насухую ее отдирать не нужно. Предварительно грязь размачивают, и только потом удаляют.

Можно ли использовать соду?

Для особо сложных загрязнений на стеклокерамических и эмалированных варочных поверхностях рекомендуется использовать пищевую соду. Ее нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и нанести на пятна. Затем дать немного постоять, но не до полного высыхания. Размягченные загрязнения и соду удалить мягкой влажной тряпкой. Затем промыть водой, ликвидируя разводы. Если такой способ чистки не помог, то необходимо повторить его, добавив в указанный состав немного лимонного сока или выполнить чистку в два этапа. Первый проводим только с применением содовой кашицы, но с увеличенным временем выдержки. На втором этапе смачиваем загрязненное место лимонным соком, немного выдерживаем и протираем.

Особенности чистки различных поверхностей

Выбор средства для мытья варочной поверхности, особенности чистки определяются материалом, из которого сделан прибор. В первую очередь нужно руководствоваться рекомендациями производителя прибора.

Эмалированная сталь

Эмалированные варочные поверхности достаточно практичны при эксплуатации. Мелкие царапины, разводы от чистки на них почти не видны. А на поверхностях с зернистой раскраской незаметны даже легкие загрязнения. Для чистки эмалированных поверхностей рекомендуется использовать гелеобразные составы или жидкие растворы, например, средство для мытья посуды. Технология мытья проста:

  • моющее средство наносится мягкой влажной губкой;
  • для размягчения застарелых загрязнений нужно выдержать паузу 20-30 минут;
  • сильно присохшую грязь можно счистить деревянной или пластиковой лопаткой;
  • в завершение смыть грязь и остатки чистящего средства чистой водой.

При сложных загрязнениях на эмалевых поверхностях допустимо использование моющих средств с небольшим содержанием хлора, кислоты или щелочи. Но часто применять такие средства не рекомендуется, поскольку они могут обесцветить поверхность. Абразивные чистящие средства, которые портят внешний вид покрытия, царапают его, нельзя использовать для эмалированных поверхностей.

Можно ли чистить варочную панель содой?

Стеклокерамика

Особенностью стеклокерамических панелей является то, что нагревательный элемент передает тепло на дно посуды, не нагревая саму панель. Конечно, она все равно будет теплой, но только под действием горячей посуды. И это свойство стеклокерамики существенно облегчает уход за такими панелями. Попавшая на них пища не прикипает, ее можно легко вытереть.

Мыть такую поверхность нужно очень аккуратно, ведь её легко можно поцарапать и даже разбить. Стеклокерамика достаточно прочный материал, она легко выдерживает давление тяжелых кастрюль. Но от удара может просто расколоться.

Для мытья стеклокерамических варочных поверхностей рекомендуется использовать специальные моющие средства, содовую кашицу, меламиновую губку, спрей для мытья окон. Сложные загрязнения можно удалить специальным скребком.

Нержавеющая сталь

Нержавеющие варочные поверхности подходят только для очень аккуратных владельцев. Ведь наряду с самой высокой надежностью у нержавейки есть один существенный минус. На таких поверхностях видны все, даже самые мелкие брызги, следы пищи. Мыть такую поверхность нужно после каждого приготовления пищи, не откладывая уборку на потом.

Варочные поверхности из нержавеющей стали очень боятся механического воздействия. Поэтому применение даже малоабразивных чистящих составов исключается, т. к. они могут оставить царапины. Правильным выбором будет использование гелей и жидких средств без хлора. Хлор может оставить на нержавейке белые пятна, которые отмыть невозможно. Сильные загрязнения можно протереть раствором лимонной кислоты или соком лимона, смешанным с мелкой солью.

Основные правила чистки нержавеющей варочной поверхности:

  • очищающие движения должны быть точечными, а не круговыми;
  • допустимо использование мягкой зубной щетки, мягких тряпок, губок, салфеток из микрофибры;
  • убирать загрязнения нужно сразу же после приготовления пищи;
  • после уборки поверхность нужно протереть насухо, чтобы убрать разводы;
  • придать блеск можно, используя спреи для мытья стекол.

Использование скребка для стеклокерамики

Учитывая хрупкость стеклокерамики, никакими металлическими мочалками, щетками, жесткими губками, обычными кухонными ножами чистить ее нельзя. Если загрязнение обычной влажной тряпкой не оттирается, нужно использовать специальный скребок. Им можно убрать не только пищевые загрязнения, но даже расплавленную пластмассу. Скребок представляет собой пластиковый или металлический держатель, в котором зафиксировано лезвие. Оно может быть жестко закрепленным или подвижным. Во втором случае в нерабочем положении лезвие убирается.

При использовании скребка необходимо:

  • протереть варочную поверхность тряпочкой со специальным чистящим средством для стеклокерамики;
  • выдержать рекомендованное время, чтобы средство высохло;
  • почистить поверхность скребком, совершая возвратно-поступательные движения под углом 30 градусов;
  • протереть очищенную поверхность мягкой чистой губкой.

Можно ли применять жидкость для очистки стекол

Для мытья нержавеющей и стеклокерамической варочной поверхности можно использовать жидкость для мытья стекол. Дело в том, что почти все стеклоочищающие жидкости изготовлены на основе нашатырного спирта. А он отлично удаляет жир и грязь, восстанавливает блеск на стеклокерамике и нержавеющей стали.

Для удаления загрязнений нужно:

  • распылить спрей для очистки стекол, протереть тряпочкой или губкой;
  • протереть поверхность влажной тряпкой из микрофибры – она не оставляет ворсинок и восстанавливает глянец на покрытии.
Можно ли чистить варочную панель содой?

Применение меламиновой губки

При образовании сложных загрязнений на стеклокерамической поверхности рекомендуется использовать меламиновую губку. Обратите внимание, что губку нельзя использовать в сухом виде, ее нужно предварительно намочить или протирать нею влажную поверхность.

Технология применения очень проста:

  • распыляем на поверхность мыльный раствор или средство для очистки стекол;
  • протираем губкой участки с сильными загрязнениями;
  • тщательно смываем остатки меламиновой губки;
  • промываем поверхность мыльным раствором.

Выбор новой варочной панели

Выбирая новую варочную панель, остановите внимание на модельном ряде немецкого бренда Korting. Эти кухонные приборы надежны, безопасны, функциональны, эстетичны. Все варочные поверхности Korting независимые, но их легко можно дополнить духовыми шкафами. Разный тип питания варочных панелей позволяет выбрать оптимальный вариант прибора с учетом ваших потребностей.

Газовая

Газовые варочные панели отличаются высоким уровнем надежности. Большинство моделей оборудованы сверхмощной конфоркой WOK с тремя рядами пламени. Такое конструктивное решение позволяет уменьшить время приготовления блюд. Также эта конфорка наверняка порадует любителей восточной кухни. Комфортное и безопасное использование газовых варочных панелей обеспечивается наличием у многих моделей функций электроподжига, автоматического отключения, газ-контроля, блокировки от детей.

Электрическая

Электрические варочные панели Hi-light оборудованы ленточными нагревательными элементами. Такие панели быстро нагреваются и после выключения некоторое время остаются теплыми, что позволяет блюду оставаться теплым. На многих моделях предусмотрена многоступенчатая защита, в т. ч. автоотключение, блокировка от детей, индикация остаточного тепла.

Индукционная

Индукционные модели имеют ряд преимуществ перед электрическими. Их изюминка – практически мгновенный нагрев, экономичность и безопасность. Даже при сильном накаливании, рабочая поверхность остается холодной. При приготовлении блюд на индукционной варочной поверхности нагревается только посуда, что существенно уменьшает риски ожогов.

Варочная панель Korting HG 631 CTX
Варочная панель Korting HG 631 CTX
28 990 руб.
Код: 2968923
Под заказ
Варочная панель Korting HG 465 CTRB
Варочная панель Korting HG 465 CTRB
22 490 руб.
Код: 3354131
Под заказ
Код покупки: