ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12,+7 (812) 775-12-68

Можно ли использовать холодильник в неотапливаемом помещении?

Можно ли устанавливать холодильник в неотапливаемом помещении?

Качество жизни людей значительно повысилось во второй половине 20 века, когда начался массовый выпуск холодильников. Благодаря им отпала необходимость ежедневно ходить за свежими продуктами. Сегодня торговые точки пестрят разнообразными предложениями на любой вкус и кошелек. Однако в процессе выбора места для размещения прибора многие пользователи сталкиваются с трудностями. Поэтому продавцы-консультанты магазинов и мастера по ремонту техники довольно часто слышат вопрос: можно ли использовать холодильник в неотапливаемом помещении? Это может быть балкон, гараж, подсобка, подвал или летний домик на даче.

К большому сожалению, в интернете можно встретить огромное количество недостоверной информации по данной проблеме. Поэтому мы и подготовили для вас эту статью. Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать больше о правилах эксплуатации бытовых холодильников. Знания помогут избежать поломок и значительно продлить срок службы техники.

Виды холодильников для дома

В основе классификации лежат особенности конструкции и установки. Холодильники могут быть с одной, двумя или несколькими рабочими камерами. Количество дверей обычно соответствует числу отделений. Различают встраиваемые (частично или полностью) и отдельностоящие (соло) модели. Самым популярным форм-фактором является двухкамерный холодильник с верхней или нижней морозилкой. Выделяют несколько схем компоновки: европейскую, азиатскую, американскую и французскую. Согласно принятым в Европе стандартам, морозильное отделение размещается в нижней части прибора.

Азиатская компоновка предполагает расположение небольшого морозильника над холодильным отсеком. По американской традиции рабочие камеры находятся по всей высоте холодильника (бок о бок). Устройства Side-by-side оснащаются диспенсером, генератором льда и другими опциями. Французская схема French Door представляет собой модель с нижним морозильником (их может быть 2 или 3) и верхней холодильной камерой, скрытой за распашными дверями. French Door станут идеальным решением для семей, которым недостаточно объема стандартного двухкамерного холодильника.

Большим спросом у россиян пользуются автономные морозильные камеры: вертикальные шкафы и горизонтальные лари. С их помощью можно до 1 года хранить большие объемы продуктов в замороженном виде. Холодильники от разных производителей также могут различаться габаритами, дизайном, типом управления, энергопотреблением и другими техническими характеристиками.

Основные правила установки

Холодильник предназначен для охлаждения или заморозки свежих продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов и напитков. В помещении, где размещается прибор, должны соблюдаться условия электро- и пожарной безопасности. Как и другая бытовая техника, холодильник следует подключать к отдельной электрической линии с заземлением и отдельным защитным автоматом. Если в вашей местности нередки перепады напряжения, стоит также установить внешний стабилизатор напряжения. Встраиваемые и отдельностоящие модели имеют значительные отличия в конструкции системы охлаждения, мощности двигателя и толщине теплоизоляции корпуса.

Именно поэтому нельзя встраивать холодильник соло в мебель и наоборот. В любом случае перед установкой и началом эксплуатации техники нужно внимательно изучить инструкцию. Пол должен быть прочным и ровным, нежелательно использовать пружинящее покрытие (деревянные доски, линолеум или ковролин). Бытовые холодильники следует размещать подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла (кухонной плиты, батареи). Производители не рекомендуют устанавливать технику в помещении с высоким уровнем влажности. Такая среда способствует размножению вредных бактерий и грибков, а конденсат ускоряет коррозию металла.

Чтобы пользоваться холодильником было удобно, дверца должна открываться чуть больше, чем на 90 градусов. Многие производители оставляют возможность перевесить ее в процессе монтажа для рационального использования пространства. Расстояние от корпуса прибора до стен и мебели должно составлять не менее 5 см (лучше 7-10 см). Это необходимо, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и отведение лишнего тепла от конденсатора. Перевозить холодильник нужно в вертикальном положении, надежно зафиксировав. После транспортировки следует дать ему несколько часов «отдохнуть» (перед запуском), чтобы масло стекло обратно в компрессор.

Климатический класс

Можно ли устанавливать холодильник в неотапливаемом помещении?

Эта характеристика дает пользователю представление о том, при какой температуре можно использовать холодильник. Существует 4 климатических класса: субнормальный, нормальный, субтропический и тропический. Они обозначаются буквами латинского алфавита: SN, N, ST, T (соответственно). Субнормальный класс предполагает эксплуатацию холодильной машины при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов Цельсия. Нормальный климатический класс означает, что оптимальный режим в помещении должен быть в диапазоне от +16 до +32 градусов.

Маркировка ST (субтропический) говорит о том, что техника рассчитана на длительное использование в жарких странах (от +16 до +38 градусов). И, наконец, тропический класс T предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях с температурой воздуха от +16 до +43 градусов. Производители холодильников не рекомендуют устанавливать их в помещениях, где температура может опуститься ниже минимального значения. Это может привести к некорректной работе и даже стать причиной поломки. Если в вашем регионе возможны резкие скачки температуры, лучшим выбором станут приборы с универсальным климатическим классом (SN, N, ST, T).

Что случится с холодильником в неотапливаемом помещении?

Нормальный температурный режим для морозильной камеры составляет -18 градусов, для холодильного отделения +4 градуса. Если не соблюдать правила установки, технике будет сложно поддерживать эти значения. В неотапливаемых помещениях (гаражах, подвалах, подсобках или на балконе) температура часто опускается ниже допустимых +10 градусов, зимой приобретая даже отрицательные значения. При таких условиях увеличивается вязкость масла в системе охлаждения, что приводит к ухудшению смазки трущихся деталей. А это часто заканчивается ускоренным износом компрессора, и, как следствие, недешевым ремонтом.

В одноконтурных холодильниках слишком низкая температура окружающей среды приводит к нарушению работы морозильной камеры. Такие устройства «ориентируются» в первую очередь на температурный режим в холодильной камере. А если вокруг и так холодный воздух, модуль управления перестанет включать компрессор. В результате морозилка будет медленно размораживаться, что может сказаться на качестве продуктов. В целом эффективность работы морозильника падает в помещениях с температурой ниже +16 градусов (актуально для одноконтурных моделей).

Исключение составляют современные холодильники с электронным управлением, конструкция которых обеспечивает работоспособность морозильного отделения при условиях от +10 до +16 градусов. Некоторые производители выпускают специальные морозильники, которые могут функционировать даже при отрицательных температурах.

Выводы

Подведем итоги для тех посетителей сайта, кто ценит свое время и хочет сразу узнать ответ на вопрос, озвученный в заголовке: можно ли использовать холодильник в неотапливаемом помещении? Техника рассчитана на эксплуатацию в определенных условиях окружающей среды, допустимые значения внешней температуры регламентируются климатическим классом. Нарушение условий использования (температурного режима) влечет за собой потерю гарантии от производителя. Вследствие нарушения работы системы охлаждения быстрее изнашиваются все детали, в первую очередь двигатель. Увеличивается риск преждевременных поломок, общий срок службы прибора в несколько раз снижается.

Для одноконтурных моделей характерна нестабильная работа морозильного отделения, которое начинает постепенно размораживаться. Это может привести к уменьшению предельного срока хранения продуктов и даже к их порче. Таким образом, пользоваться холодильником в неотапливаемых помещениях нельзя. Исключение составляют специальные приборы, работающие даже при отрицательной температуре. Приборы с универсальным климатическим классом подходят для большинства природных зон России. Они рассчитаны на эксплуатацию при внешней температуре от +10 до +43 градусов.

Модельный ряд холодильников Korting

Можно ли устанавливать холодильник в неотапливаемом помещении?

Ищете практичные решения для кухни за разумные деньги? На нашем сайте есть то, что вам нужно! Немецкая компания «Кортинг» предлагает широкий ассортимент холодильников с универсальным климатическим классом. Для заказа доступны встраиваемые и отдельностоящие модели всех востребованных форм-факторов: однокамерные, двухкамерные, многокамерные и Side-by-side. В интернет-магазине представлены холодильные машины с верхним и нижним расположением морозильной камеры. Также здесь вы найдете автономные морозильники (шкафы, лари) и другую кухонную технику. Все изделия произведены из долговечных и экологически чистых материалов.

Холодильники Korting представлены в следующих цветах: белый, нержавеющая сталь, черный, бежевый, коричневый, золотой. Внутренний объем приборов варьируется от 115 до 510 литров, мощность заморозки продуктов — от 2 до 14 кг/сутки. В зависимости от конкретной модели, предусмотрено 2 или 3 рабочих камеры. Холодильное отделение с зоной свежести создает оптимальный микроклимат для длительного хранения продуктов и готовых блюд. Высокоэффективный инверторный компрессор работает тихо и экономично: класс энергопотребления холодильников — A+ (и выше), максимальный уровень шума не превышает 40-45 дБ. В системе охлаждения циркулирует безопасный для человека и природы хладагент R-600a (изобутан).

Модели из последних линеек «Кортинг» оснащены удобным интерфейсом с цифровым дисплеем и электронным контролем температуры. Поддерживаются функции интенсивного охлаждения и заморозки продуктов. Приятная для глаз светодиодная подсветка поможет найти любой предмет в отделениях. Полный No frost позволяет навсегда забыть о ручном размораживании техники. Звуковая и световая индикация предупредит владельца о неплотно закрытой дверце. Модельный ряд холодильников ежегодно обновляется, радуя клиентов интересными новинками. Многие из них становятся хитами продаж, как модели KNFC 62029 XN (цвет — черный) и KNFC 62017 X (нержавейка).

Преимущества фирменного магазина

Многих пользователей интересует, где в России можно купить бытовую технику Korting? Мы являемся авторизованным дилером, реализующим оригинальную продукцию немецкого бренда. В фирменном интернет-магазине представлено множество функциональных решений для кухни и дома. Большой выбор форм-факторов (отдельностоящие, частично и полностью встраиваемые приборы), дизайнов и расцветок позволяет легко найти идеальный вариант для классического или современного интерьера. Оформляя заказ на сайте, вы получаете товар высочайшего качества с гарантией от производителя. Срок гарантийного обслуживания составляет 24 месяца с даты продажи устройства.

Многофункциональные варочные панели и духовые шкафы помогут реализовать любые кулинарные фантазии. Тихие стиральные и посудомоечные машины сделают за вас всю тяжелую работу. Микроволновые печи станут надежным помощником в домашних делах. Мощные вытяжки позаботятся о чистоте воздуха на кухне. Заказы доставляются по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам РФ. Для уточнения деталей оплаты или доставки свяжитесь с нами любым удобным способом. Квалифицированные специалисты готовы ответить на любой вопрос, связанный с эксплуатацией и обслуживанием холодильников и другой техники «Кортинг».



Холодильник Korting KNFC 61887 W
Холодильник Korting KNFC 61887 W
49 990 руб.
Код: 4741701
Под заказ
Холодильник Korting KSI17887CNFZ
Холодильник Korting KSI17887CNFZ
89 990 руб.
Код: 2985347
Под заказ
Холодильник Korting KSI 17860 CFL
Холодильник Korting KSI 17860 CFL
59 990 руб.
Код: 7430628
Под заказ
Холодильник Korting KSI 1855
Холодильник Korting KSI 1855
52 990 руб.
Код: 5483706
В наличии
Холодильник Korting KFS 17935 CFNF
Холодильник Korting KFS 17935 CFNF
65 990 руб.
Код: 3282514
Под заказ
Холодильник Korting KSI 8185
Холодильник Korting KSI 8185
46 990 руб.
Код: 1391513
В наличии
Холодильник Korting 71863 B
Холодильник Korting 71863 B
89 990 руб.
Код: 1355068
В наличии
Код покупки: