ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6659,8 (800) 350-1592

Критерии выбора газовых духовых шкафов

Критерии выбора газовых духовых шкафовДуховой шкаф – важнейший элемент оснащения любой кухни. Каждая хозяйка не понаслышке знает, как важно выбрать наиболее подходящее устройство. Ведь мы пользуемся духовкой регулярно, а потому она должна соответствовать всем нашим предпочтениям. Но помимо личных пожеланий существуют и определенные технические требования: ряд параметров, исходя из которых и следует подбирать шкаф. Однако прежде всего здесь встает резонный вопрос: газовая или электрическая духовка?

В этом блоге речь пойдет именно о газовых духовых шкафах. Рассмотрим же основные их преимущества.

Основные достоинства

Газовый духовой шкаф – это, в первую очередь, довольно выигрышный вариант с экономической точки зрения. Очевидно, что электрическая духовка будет обходиться владельцу несколько дороже, ведь такой тип «питания» требует гораздо больших материальных затрат.

Кроме того, приобретение газового прибора целесообразно в тех домах, где существуют какие-либо неисправности электропроводки. Поэтому такой духовой шкаф – это, прежде всего, надежность.

Он также и более дешевый, если сравнивать с его электрическим «оппонентом». А сравнительно простая система управления доступна и понятна абсолютно всем. Не составит сложности и разобраться в самом механизме газового духового шкафа, так как его конструкция предельно проста. Поэтому уход и обслуживание такой техники не составит большого труда.

Что уж говорить о качестве блюд, приготовленных в этой духовке. Например, результат работы в режиме газового гриля будет максимально похож на эффект готовки на углях. Не сомневайтесь, прежде чем приобретать этот духовой шкаф: затрачивая минимум средств, вы получаете максимум выгоды и удовольствия при создании своих кулинарных шедевров!

Устройство и принцип работы

Согласитесь, что прежде, чем что-либо покупать, нужно как следует в этом разобраться. Тем более, если речь идет о кухонной технике, которая приобретается на длительную перспективу. Так давайте же рассмотрим устройство газового духового шкафа. За счет чего же он работает?

Принцип действия любой духовки этого вида основан на работе специальных газовых конфорок, расположенных внизу камеры. Они и позволяют достичь нужных температур внутри шкафа при готовке. Как вы видите, механизм работы этого прибора предельно прост. Поэтому разного рода поломки такой духовки будут происходить крайне редко, а устранить их, в большинстве случаев, можно будет самостоятельно.

Такой принцип действия агрегата позволяет ему работать даже в доме, где системной подачи газа не происходит. Достаточно лишь подключить устройство к газовому баллону – идеальный вариант, например, для владельцев загородных жилых участков.

Как выбрать духовку и не пожалеть

Любому, кто лишь собирается купить духовой шкаф, эта информация будет также кстати. Раз уж мы разобрались с основным принципом работы этого прибора, то следующим шагом будет ознакомление с основными его техническими характеристиками. Это очень важно, ведь только определившись с необходимыми параметрами шкафа, вы сможете приобрести подходящую духовку. В противном же случае вы рискуете лишь зря потратить деньги.

А начнем мы с рассмотрения способов установки газового устройства.

Встраиваемая или отдельностоящая?Критерии выбора газовых духовых шкафов

Как отмечают производители, гораздо большим спросом пользуются именно встраиваемые модели. И это неудивительно: ведь такие газовые духовые шкафы, как правило, довольно вместительные и практически не выделяются из общего кухонного оснащения. Таким образом формируется комфортная рабочая зона и создается впечатление «упорядоченности» пространства. А современное многообразие дизайнерских решений позволяет достигать определенного декоративного эффекта.

Для тех же, кто предпочитает практичность эстетике, существует широкий выбор отдельностоящих газовых духовых шкафов. В большинстве случаев, это довольно компактные настольные модели. Столь миниатюрное устройство отлично экономит кухонное пространство и легко может расположиться на поверхности гарнитура. К тому же, отдельностоящие «мини-духовки» потребляют значительно меньше газа и являются более экономичными.

Зависимая или независимая?

Этот технический параметр довольно тесно связан с предыдущим. Он подразумевает наличие или отсутствие в приборе собственной системы управления.

В целом же, если говорить о газовых духовых шкафах, понятие «зависимости» не совсем корректно. Некоторые каталоги бытовой техники прибегают к подобного рода формулировке, чтобы обозначить, что в духовку вмонтирована варочная поверхность. Однако, здесь все совсем наоборот: зависимой является именно панель. Согласитесь, трудно представить, что на каком-либо варочном устройстве появится система управления газовым шкафом. Пока на современном рынке готовой продукции таких моделей нет, а потому духовка считается независимым агрегатом.

Механическое, электромеханическое или сенсорное управление?

Этот фактор всегда определяет степень удобства эксплуатации прибора. Ранее газовые духовые шкафы управлялись лишь механически. Данный тип широко используется и сейчас. Зачастую, он предусматривает наличие двух-четырех поворотных переключателей, двумя из которых можно регулировать температуру и время готовки. А дополнительными рукоятками задается необходимый режим и выбираются какие-либо опции. Наряду с поворотными производители изготовляют и утапливаемые переключатели. Их преимуществом является то, что они предохраняют духовку от случайного включения и просты в уходе.

Более новые модели газовых шкафов оснащены электромеханической системой управления. Она представлена специальной панелью с кнопочными переключателями, которые позволяют пользователю буквально руководить процессом готовки. Электромеханический тип также предусматривает как использование стандартных программ, так и запись новых рецептов.

Последнее же слово духовой техники – сенсорная система управления, присущая «умным» шкафам. Она лишена каких-либо переключателей: все функции, программы и другие опции определяются одним прикосновением вашего пальца к дисплею. Конечно, такой вид управления газовым духовым прибором сейчас более популярен по ряду причин. Он позволяет более точно задавать все необходимые параметры готовки и имеет более привлекательный вид. Однако, такие модели имеют более высокую стоимость, поэтому желающим сэкономить рекомендуется приобретать модели с механическим типом управления.

Тип очистки: традиционный или каталитический

Уход за газовым духовым шкафом – довольно важный фактор, который стоит учитывать при выборе той или иной модели. Более распространен среди газовых устройств традиционный метод чистки.

Принцип метода донельзя прост и предусматривает обычную механическую ручную мойку камеры. Помимо обычных моющих средств, специалисты рекомендуют использовать также специальные абразивные материалы, которые лучше справляются с застывшими жировыми следами. Но и здесь нужно быть предельно осторожным – такой способ чистки может спровоцировать мелкие повреждения поверхности газовой духовки. Поэтому при покупке шкафа обязательно обратите внимание на наличие соответствующей маркировки. При традиционной очистке дверцу, решетки и поддоны следует мыть отдельно от самого устройства. Этот тип ухода за газовым прибором требует минимум финансовых вложений, а потому считается самым экономичным. Пожалуй, это единственное, но достаточно значительное достоинство данного метода.

Каталитическая же чистка стенок камеры духового шкафа является автоматической и не требует от вас никаких физических усилий. Принцип ее действия основан на осуществлении ускоренных химических реакций – распада жиров под воздействием окислителей, которые находятся на пористой поверхности камеры.

Следует отметить, что такая «самоочистка» начинается автоматически при любом режиме готовки. Распад жиров происходит при температуре от 140 до 200⁰C. Но, увы: каталитическая чистка действует лишь относительно стенок шкафа – то есть тех участков, где нанесен соответствующий жиропоглощающий слой. Дверцу и поддоны вам придется очищать вручную.

Таким образом, последний метод успешно сочетает в себе оптимальное энергопотребление и упрощение ухода за газовым духовым шкафом.

Критерии выбора газовых духовых шкафовРазмер: стандартный, узкий или компактный

Конечно же, фактор габаритов той или иной модели духовки играет особую роль для покупателя. Ведь вам необходимо знать, в какие размеры необходимо вписывать приобретаемый газовый шкаф. В зависимости от этого параметра выделяют следующие типы этих приборов.

Для обладателей относительно больших кухонь прекрасно подойдут стандартные газовые духовки. Их габариты составляют от 60 до 90 сантиметров по ширине, 55 см – по глубине и 60 см – по высоте. А вместимость устройства как раз подойдет для средней или большой семьи.

Если же ваша кухня не отличается значительными объемами, а вы не относите себя к разряду заядлых кулинаров, узкий шкаф – наиболее оптимальный вариант. Его ширина составляет всего 45 сантиметров, в то время, как высота – 60 см. К сожалению, такой прибор сможет «накормить» лишь не более трех человек.

Есть и еще один вид газовых духовых шкафов – компактный. Его размеры обратны габаритам узкой духовки и составляют 60 сантиметров по ширине и 45 см – по высоте. Такое соотношение значительно повышает компактность аппарата: от отлично подойдет для любителей часто, но немного побаловать себя выпечкой.

Очевидно, что от габаритов газового духового шкафа напрямую зависит объем и вместительность его камеры. Поэтому прежде, чем выбирать для себя какую-либо модель, как следует подумайте: как часто вы будете пользоваться приобретением, сколько человек вам требуется кормить и, собственно, какой объем вы готовы выделить для установки.

Что ж, какой из типов выбирать – решать только вам. А далее мы рассмотрим, как же нужно правильно ухаживать за газовым духовым шкафом.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Все мы знаем, что профилактика – залог здоровья. Для приобретенной духовки существует целый ряд профилактических мер, которые значительно облегчают последующий уход за ней:

В первую очередь: следуйте всем требованиям эксплуатации, указанным в инструкции от производителя. Многие пользователи неоднократно сталкиваются с разными неисправностями, которые были спровоцированы самими же хозяевами. А соблюдая все необходимые нормы, вы не только будете качественно и вкусно готовить, но и продлите «жизнь» своему газовому духовому шкафу. Если после каждого процесса приготовления блюда вы будете протирать камеру духовки, то генеральная мойка будет проходить гораздо проще. Секрет прост: свежие жировые остатки отмываются более легко, нежели застаревшие. После любого мытья газового духового шкафа необходимо хорошо проветрить его камеру. Если вы приобрели эмалированную модель, то ее стенки нельзя очищать кислотными веществами или абразивными средствами, а также металлическими губками. Подобные действия могут лишь навредить вашему газовому прибору: высока вероятность появления царапин и прочих повреждений. Мясные блюда настоятельно рекомендуется готовить в специальном пищевом рукаве. Так вы исключите попадание жировых брызг на стенки духового шкафа. Также не лишним будет застелить противень специальной бумагой, предназначенной для выпечки. Чтобы на дверце газовой духовки не оставалось разводов, тщательно протирайте ее сухой тряпкой после мойки. А многие производители изготавливают створку разборной и съемной, чтобы уход за ней был еще проще.

Есть также свод и других нехитрых советов от опытных хозяек. Например, от ненавистных коричневых следов на дверце духового шкафа прекрасно избавляет содовый раствор. Он же или разрыхлитель для теста успешно справляются с жирной копотью на стенках устройства.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и газовая духовка прослужит вам долго, а также будет радовать высоким качеством приготовления ваших кулинарных шедевров.

Особенности духовок KortingКритерии выбора газовых духовых шкафов

Производитель бытовой техники Korting на протяжении многих лет показывает высококлассное качество выпускаемой продукции. А спрос на газовые духовые шкафы этой марки растет буквально с каждым днем. Почему же духовки Korting так популярны? Все из-за их технологических особенностей, которые выглядят следующим образом.

Особое покрытие внутренней камеры

Каждая из моделей этого производителя имеет внутреннюю поверхность со специальным покрытием – эмалью легкой очистки. Она значительным образом упрощает процесс ухода за такой газовой духовкой – ее камера лучше поддается ручной чистке. Если же речь идет о моделях с каталитической системой очистки – соответственно, поверхность их стенок имеет особое пористое строение и является жиропоглащающей.

Внутреннее освещение

Возможность подсветки в камере духового газового шкафа Korting – довольно удобная опция, которая позволяет контролировать процесс готовки блюда. Примечательно, что внутреннее освещение дает возможность оценить степень приготовления, не открывая саму духовку и не выпуская тепло из нее.

Телескопические направляющие

Это приспособление повышает степень удобства при эксплуатации газового прибора бренда Korting. Принцип его действия состоит в том, что эти выдвижные направляющие предостерегают пользователя от контакта с нагретыми поверхностями. Это исключает разного рода ожоги и другие неприятные последствия.

Функция Гриль

Эффект гриля в духовом шкафе Korting достигается за счет расположенного вверху камеры нагревательного элемента. Находящийся над приготавливаемым блюдом, он аппетитно поджаривает пищу, придавая ей особый сочный вкус. Та или иная модель духовки этой марки оснащена газовым или электрическим грилем.

Режим конвекции

Специальная комплектующая в виде вентилятора создает равномерное распределение тепла по камере газового шкафа Korting. Таким образом достигается неповторимое запекание блюда с каждой из сторон: неоднородность прожарки попросту исключена.

Функция Газ-контроль

Производитель не обошел стороной также и фактор безопасности своей продукции. Если вдруг в духовке произошло непредвиденное погашение огня, срабатывает специальный индикатор, который автоматически прерывает подачу газа.

Духовой шкаф Korting OGG 741 CRB
Духовой шкаф Korting OGG 741 CRB
46 990 руб.
Код: 5570540
Под заказ