ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 350-15-92

Как выбрать холодильник Side-by-Side

Холодильник Side-by-Side — характеристики, советы по выбору

Холодильники Side-by-Side уже много десятилетий удерживают рекорд по объему и габаритам. Модели этого типа рассчитаны на образ жизни, который только начинает казаться привычным жителям российских мегаполисов: организованную закупку продуктов раз в одну-две недели. Из-за того, что модели этого типа редко бывают недорогими, очень важно правильно выбрать модель, ведь в следующий раз вы замените холодильник очень нескоро — они способны служить более 10 лет. Из этой статьи вы сможете узнать об основных критериях выбора моделей

Модели для большой семьи

Холодильники Side-by-Side нередко называют американскими, и это в полной мере соответствует и их истории, и стилю жизни, на который они рассчитаны. Запасов используется много, и у стандартной семьи из четырех человек всегда найдется немало вкусного на случай прихода гостей или просто повышения аппетита. Объем моделей этого типа обычно составляет от 500 до 800 литров. Как ни странно, энергоэффективность достаточно высокая: большинство холодильников Side-by-Side относится к классу А или А+.

В европейских моделях морозильная камера редко занимает более четверти полезного объема, но у американских это соотношение смещено и составляет т 1/3 или еще больше. Дело в том, что многие американцы предпочитают использовать замороженные полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть в микроволновой печи или запечь в духовке. В большом морозильном отделении легко помещаются упаковки с замороженной лазаньей, готовыми к разогреву пиццами и другими популярными блюдами. Не стоит забывать и о мороженом. Всеми этими вкусностями семья закупается на неделю-две вперед, так что места требуется много. Полок в таких моделях много, они часто регулируются по высоте. На балконах предусмотрено место для напитков и пакетов с соусами, часто туда же выносят отсек для яиц. Обязательно имеются вместительные ящики для фруктов, зелени и овощей. У лидеров рынка фруктово-овощное отделение может иметь специальную подсветку из особых светодиодов. Она способствует сохранению свежести растительной пищи.

А вот фреш-зоны у моделей Side-by-Side может не быть. Порой производители не размещают ее, поскольку это увеличивает и так немалую стоимость модели. Если у вас есть такая возможность, не отказывайте себе в удовольствии завести холодильник с зоной свежести. Так вы сможете быть уверены, что деликатесы останутся свежими долго, и вы успеете попробовать все, что купили.

В коллекциях известных производителей встречаются модели, которые пользователь настраивает под себя. У них четыре камеры, из которых одна — холодильная, вторая — морозильная, третья представляет собой винный шкаф, а четвертое отделение может выполнять разные функции. Его можно превратить в морозильник или холодильник — в зависимости от потребностей и пищевых привычек семьи. Такие холодильники исключительно удобны, однако стоят значительно дороже, а потому многие покупатели предпочитают более скромные модели.

Из приятных дополнений стоит упомянуть генераторы льда, работающие на водопроводной воде, а также емкости для охлаждения воды, компота, соков или других жидкостей. Обычно они встраиваются в дверцу, так что у членов семьи будет возможность в жару порадовать себя прохладными напитками.

Холодильник Side-by-Side — характеристики, советы по выбору

С чего начать

Если вы твердо решили, что у вас на кухне должен стоять холодильник Side-by-Side, для начала необходимо найти для него подходящее место. Убедитесь, что мебель не будет мешать открытию правой и левой распашной дверцы, а общий вид кухни после установки новой техники только выиграет. Замерив свободное пространство, вы потом сможете сравнивать его с габаритами моделей из каталога.

Следующий этап — анализ ваших пищевых привычек. Проанализируйте питание своей семьи и ответьте себе на несколько вопросов:Используете ли вы морозильную камеру для создания долгосрочных запасов на зиму? Часто ли делаете домашние полуфабрикаты, чтобы сэкономить время в рабочие дни? Планируете ли хранить запасы пельменей, вареников и тому подобной покупной еды на случай, когда некогда или не хочется готовить? Любите ли вы салаты из свежих овощей и фруктов? Как часто употребляете молочнокислую продукцию, молоко, творог? Нужно ли вам отделение для хранения деликатесов? Предпочитаете ли вы охлажденные продукты замороженным? Как часто используете лед? Сколько раз в месяц хотели бы отправляться в магазин за продуктами? Эти вопросы помогут понять, насколько большой холодильник вам нужен, какую его часть должно занимать морозильное отделение, нужен ли льдогенератор, зона свежести.

Следующий этап — знакомство с моделями любимых брендов. Например, если у вас на кухне уже есть техника Korting, логично будет выбрать холодильник Side-by-Side именно этого бренда — он отлично будет гармонировать с остальными приборами.

После того как вы отыщете несколько моделей подходящего размера с удобной организацией внутреннего пространства, обязательно ознакомьтесь с функционалом. Автоматическое размораживание сэкономит вам не один свободный день, который бы пришлось потратить на уход за холодильником, а современное антибактериальное покрытие и фильтрация воздуха избавят от неприятных запахов.

Сколько дверец может быть у холодильника

Большинство моделей американского стандарта имеет две распашные дверцы, расположенные друг напротив друга, но бывают и исключения. Некоторые производители холодильников выпускают трех- или четырехдверные модели. Это связано с особенностями конструкции.

Одна большая морозильная камера нравится не всем, ведь при открытии дверцы даже при наличии ящиков или дверец, изолирующих полки, будет подниматься температура. Поэтому конструкторы предложили простое решение: две морозильных камеры меньшего размера вместо одной большой. Дверца также делится на две части, и потери холода значительно уменьшаются. Пополам можно поделить и холодильное отделение. Тогда получится четырехкамерный холодильник Side-by-Side. Еще одна интересная разновидность — модели с так называемой французской дверцей. Внешне она напоминает распашное окно. Отличие от традиционных моделей — отсутствие съедающей полезное пространство перегородки. Вся верхняя часть представляет собой одну огромную холодильную камеру, а снизу располагается одно или два морозильных отделения, которые нередко представляют собой встроенные выдвижные ящики.

Холодильник Side-by-Side — характеристики, советы по выбору

Особенности установки

У всех холодильников из категории Side-by-Side теплообменный узел располагается не на задней стенке, как у европейских моделей, а внизу. Эта особенность позволяет легко встраивать массивные модели в шкаф, но накладывает некоторые ограничения. Например, эту технику запрещено размещать на теплом полу — во избежание перегрева.

Вы можете использовать одно общее правило: холодильник должен находиться подальше от источников тепла. Прямые солнечные лучи, радиаторы, духовые шкафы и варочные панели не должны соседствовать с техникой, которая работает на охлаждение. Не забудьте еще одну важную деталь. Компрессоры (у моделей Side-by-Side может быть один или два мотора) лучше всего работают и почти не изнашиваются, если устройство установлено по уровню. Проверьте, не имеет ли пол наклона. Если да, то используйте регулируемые ножки или выровняйте место расположения техники.

Дизайн — это важно

Модели традиционной формы нередко украшают — некоторые бренды используют ручную роспись, другие снабжают корпус доской, на которой можно записывать рецепты или оставлять записки своим домашним. Но Side-by-Side редко нуждается в дополнительном декоре. Холодильники этого типа часто делают однотонными, но порой встречается сочетание однотонной эмали с нержавеющей сталью, реже — стеклом.

У каждого производителя свои представления об идеальном дизайне. Нередко украшением корпуса становится стильный сенсорный экран, иногда — генератор льда или диспенсер для напитков. У Korting имеется несколько вариантов холодильников Side-by-Side, причем многие отличаются только дизайном. Цветовая гамма важна, если вы хотите, чтобы техника гармонировала с отделкой стен и мебельным гарнитуром. В каталоге можно выбрать один из четырех оттенков: белый, черный, золотой и цвет нержавеющей стали. Некоторые производители могут предложить более широкую палитру, однако опыт показывает, что классика смотрится лучше всего. А если вам захочется добавить технике оригинальности, удобно использовать популярные дизайнерские наклейки в виде тематических картин или абстрактных узоров.

Холодильник Side-by-Side — характеристики, советы по выбору

Плюсы и минусы системы No Frost

Покупатели едва ли сумеют отыскать холодильник Side-by-Side без автоматического размораживания. Однако есть модели, у которых авторазморозка распространяется только на морозильное отделение. Многие предпочитают именно этот вариант. Во-первых, он несколько дешевле. Во-вторых, в холодильном отделении воздух будет менее сухим, а значит, зелень и фрукты дольше сохранят свою свежесть, а сыр не заветрится. Впрочем, если у вас полный No Frost, с сухостью справиться несложно. Самый простой путь — использовать контейнеры с силиконовыми крышками, которые сохранять естественную влажность продуктов. Также можно заказать модель, у которой зона свежести имеет регулировку влажности.

Нужны ли вам фреш-зона и генератор льда

Тем, кто называет зелень «травой», спелым томатам предпочитает кетчуп, а фрукты готов есть только в виде начинки для пирога, наличие фреш-зоны часто кажется излишеством. Но вы сможете легко его переубедить, если расскажете о возможности хранения в зоне свежести охлажденного мяса, рыбы или морепродуктов. В морозильном отделении они теряют часть вкуса, а в холодильном быстро портятся — порой в течение 24 часов. Фреш-зона позволяет сохранить их намного дольше, и вы сможете есть любимые продукты всю неделю. Оптимальный вариант — фреш-зона с регулировкой влажности и температуры. В зависимости от того, какие продукты вы решите хранить, можно будет создать им оптимальный климат.

Еще один элемент роскоши — генератор льда. Даже если поначалу вам кажется, что без него легко обойтись, вы быстро привыкнете его использовать. Лед нужен не только для приготовления алкогольных коктейлей для вечеринок. С его помощью вы очень быстро охладите сок или лимонад, доведете до оптимальной температуры окрошку. Несколько кубиков льда в вазе с первоцветами позволит букету радовать вас целую неделю, а не один-два дня. Так что если вы выбираете между моделями с ледогенератором и без него, остановитесь на первом варианте.

Мощность замораживания

Этот параметр — один из самых важных, особенно если вы любите самостоятельно замораживать на зиму ягоды, овощи, грибы и зелень. У некоторых сравнительно недорогих холодильников Side-by-Side этот показатель оказывается меньше, чем у традиционных европейских моделей. Если вы видите, что за 24 часа морозильная камера способна заморозить всего 4 кг продуктов, лучше поискать другой вариант. Для семьи из четырех человек хорошим показателем будет 9-10 кг/сутки, а если вы выращиваете на даче отличные урожаи или у вас есть родственники-фермеры, лучше подобрать холодильник с мощностью замораживания 12-15 кг/сутки.

Уровень шума

Кухня в большинстве квартир и частных домов расположена вдали от гостиной и спален, однако для хозяев будет удобнее тихий холодильник. Модели с двумя компрессорами, как правило, более шумные. Но если для вас важна возможность автономной регулировки температуры и повышенная надежность, можно игнорировать звук работы компрессора, ведь техника большую часть времени его не использует. Все, что ниже 40 дБ, не будет мешать беседам на кухне.

Полезные режимы и функции

Преимуществом в конкурентной борьбе часто становятся не конструктивные особенности, а функционал. У моделей Side-by-Side есть особые режимы работы, которые позволяют сохранить вкус и консистенцию продуктов, а также функции, предназначенные для экономии электроэнергии.

Super Cool и Super Freeze

Холодильник Side-by-Side — характеристики, советы по выбору

Эти две функции очень похожи, только одна реализуется в холодильной камере, а другая — в морозильной. Речь идет об ускоренном охлаждении. В первом случае охлаждается основное отделение, причем не после размещения новой партии запасов, а предварительно. Если вы заранее охладите камеру, то привезенные из супермаркета или с рынка продукты гораздо быстрее остынут, а уже хранящиеся на полках запасы не нагреются. Это означает, что пища не испортится из-за незаметного для хозяев температурного скачка.

Суперзаморозка — это также кратковременное (до суток) понижение температуры. Однако задача у этого режима немного другая. Дело в том, что при медленном замораживании продукты теряют часть вкуса из-за разрушения части ценных веществ. Но при резкой заморозке этого не происходит: лед образуется так быстро, что химические реакции просто не успевают произойти. В результате вы получаете гораздо более полезные заготовки.

Сигнализация открытия дверцы

Если бы кто-то сложил вместе запасы, которые испортились из-за открытой дверцы холодильника, у альпинистов появился бы новый пик для восхождения. Сигнализация открытия дверцы особенно важна для моделей Side-by-Side, в которых хранится много скоропортящихся продуктов. Звуковой сигнал напомнит вам, что вы неплотно закрыли холодильное или морозильное отделение, и температура уже начала повышаться. Функция очень полезна для тех, чьи питомцы научились открывать дверцу — услышав высокий звук, хозяева могут застать воришек на месте преступления.

У сигнализации есть еще одно неочевидное свойство: большинство владельцев старается закрыть дверцу до того, как холодильник запищит. Это приводит к меньшей потере холода и, как следствие, уменьшению энергопотребления за счет более редкого включения компрессора.

Отпуск

Еще одно прекрасное изобретение для экономии ресурсов. При включении этого режима вы сможете поднять температуру в холодильном отделении до 15 градусов, но сохранив параметры работы морозильной камеры. Некоторые модели позволяют вовсе отключить охлаждение холодильного отделения.

В нашем каталоге вы найдете удобные и вместительные холодильники Side-by-Side от компании Korting. Используйте фильтр, чтобы выбрать для своей кухни идеальную модель, а о доставке позаботятся наши менеджеры.