ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 350-15-92

Как работает индукция в варочной панели

Принцип работы индукционной варочной панели Korting

Компактные варочные поверхности все чаще приходят на смену крупногабаритным кухонным плитам. Среди электрических моделей наибольшей популярностью на российском рынке пользуются устройства с индукционными конфорками, которые выгодно отличаются повышенной производительностью, энергоэффективностью и безопасностью в использовании.

Принцип работы индукционной варочной панели

Работа индукционной варочной панели основана на действии индуцированных вихревых токов. Под стеклокерамической поверхностью прибора располагаются катушки индуктивности, по которым проходит электрический ток. В результате образуется электромагнитное поле, которое, создавая вихревые токи в днище посуды, нагревает емкость и ее содержимое с минимальными потерями тепла.

Специальная посуда

Бытует миф, что для использования индукционной варочной панели нужна специальная посуда. Отчасти это правда – «индукция» не нагревает керамические, стеклянные и алюминиевые емкости, а также любую другую утварь, изготовленную из немагнитных материалов. В то же время прибор прекрасно взаимодействует с емкостями, изготовленными из таких ферромагнитных сплавов, как металл, чугун, а также нержавеющая и эмалированная сталь.

Производители современных сковородок и кастрюль придумали ухищрение, делающее возможным применение даже посуды из керамики и алюминия! Днище такой утвари имеет круглую вставку из нержавеющей стали – этого более, чем достаточно для того, чтобы сделать емкость пригодной для готовки на индукционной варочной панели.

Особенности индукционных панелей

Конфорки индукционных панели не требуют предварительного разогрева (в отличие от ТЭНов): тепловая энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это, в свою очередь, позволяет экономить время и расход электроэнергии: КПД электрических панелей не превышают отметку в 65%, а эффективность индукционных составляет 90% и даже более.

Варочные панели, за нагрев которых отвечают катушки индуктивности, способны объединять зоны нагрева попарно, формируя «мосты» – идеальное решение для приготовления блюд в посуде нестандартной формы или объема. Многие варочные панели имеют режим работы Booster, который переключает всю мощность прибора на одну конфорку для кратковременного, но быстрого нагрева посуды и ее содержимого. Во время приготовления блюда стеклокерамическая поверхность вокруг кастрюли или сковороды остается холодной – раскаляется только та ее часть, которая соприкасается непосредственно с днищем посудины. Это обстоятельство делает такую технику не только наиболее экономичной, но и абсолютно безопасной – риск получения ожога сводится к нулю.