ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 350-15-92

Как правильно выбрать холодильник

Как правильно выбрать холодильникХороший холодильник незаменим для современного человека. Сегодня рынок предлагает так много вариантов, что даже самый искушенный покупатель буквально теряется. Если вы тоже хотите обзавестись новой техникой, прочтите текущий блог. Здесь мы разберемся, как правильно выбрать холодильник, и какие факторы учесть.

Для начала стоит понять, что идеальный холодильник не только долговечен, но и соответствует конкретным предпочтениям. Только если техника полностью подходит вам по габаритам, функционалу, классу климата и энергоэффективности, тогда это действительно выгодная покупка. В противном случае вы рискуете просто потратить деньги зря. Рассмотрим каждый из параметров подробнее, чтобы было понятно, из чего выбирать.

Виды компрессоров

Тип и конструкция охлаждающей системы – важнейший показатель того, насколько производительный и надежный перед вами холодильник. В данном случае нас интересует тип мотор-компрессора – основного звена всей конструкции. Раньше производители выпускали только модели с линейными компрессорами, но сегодня все более популярными становятся инверторные установки. Линейные и инверторные холодильники работают принципиально по-разному – разберемся, что их отличает.

Линейный

Линейный компрессор работает по хорошо известной нам стандартной схеме. Охлаждение циклично, активируется по мере изменений температуры в холодильной, морозильной камерах. Итак, когда термодатчик фиксирует поступление тепла в холодильник, включается мотор-компрессор. Из испарителя откачивается хладагент – фреон или другой, более современный аналог.

На этом этапе хладагент находится в состоянии газа низкого давления. А после того, как фреон проходит через линейный компрессор, давление повышается – за счет этой разницы, собственно, и происходит циркуляция. Газ высокого давления попадает в конденсатор, где преобразуется в жидкость. Она фильтруется и дросселируется, проходя через капиллярную трубку и фильтр-осушитель. И, наконец, доходит до испарителя – там осуществляется теплообмен между камерой и хладагентом. Фреон забирает тепло и перетекает в газообразное состояние.

Как видите, цикл работы линейного мотор-компрессора более чем простой. Но это не значит, что в ней нет недостатков – их как раз немало. Главный минус – это сама цикличность работы системы. Постоянное включение и выключение компрессора ведет к общей перегрузке холодильника, ведь при этом он работает на максимальных мощностях. Устройство быстрее изнашивается, поэтому срок службы линейных моделей на порядок ниже, чем инверторных.

Зато на протяжении своей работы линейный холодильник точно будет надежным помощником в быту. Система простая, поэтому выходит из строя только после естественного износа или неосторожного обращения с техникой.

К слабым местам линейного контура можно отнести сам мотор-компрессор, но он сбоит только в неверных условиях эксплуатации – при недостаточной герметизации камер, хранении в холодильнике горячих блюд и так далее. Если соблюдать нормы, которые прописаны производителем, никаких проблем не будет.

Веский плюс линейных холодильников для большинства покупателей – бюджетная стоимость. Цены на стандартные модели практически на треть ниже, чем на инверторные. Для многих этот фактор остается решающим, поэтому установки с линейным мотор-компрессором все еще «на плаву».

01_REG_К_12100_КОРТИНГ_Как правильно выбрать холодильник_5.pngИнверторный

Холодильник инверторного типа тоже охлаждает продукты за счет циркуляции фреона в контуре. Но если в линейной системе хладагент циркулирует периодически, то в инверторной – постоянно. Соответственно, и мотор-компрессор функционирует без остановок – он просто меняет мощность в зависимости от интенсивности охлаждения. Температурные датчики «сообщают» блоку управления о том, насколько сильно нагрелся воздух в камере, и инвертор повышает обороты до нужных значений.

На первый взгляд холодильники с инверторными моторами кажутся энергозатратными – зачем нужно постоянно перекачивать хладагент, если охлаждение требуется только в первые несколько минут после загрузки продуктов? На самом же деле холодильная установка с инвертором имеет огромные преимущества.

Во-первых, это высокая энергоэффективность. Благодаря инверторным мотор-компрессорам качество хранения пищи улучшается – низкая температура поддерживается круглосуточно. Потери холода при открывании холодильника минимальны – инвертору не надо работать на предельных мощностях, как линейному компрессору. Соответственно, потребление электричества инверторным мотором меньше.

Такой тип конструкции характерен для холодильников нового поколения, в которых есть и постоянная циркуляция воздуха. Все это только повышает энергоэффективность установки.

Во-вторых – многолетний срок службы. Инверторный мотор-компрессор не подвергается сильному износу, функционирует без остановок, лишь плавно меняя мощность. Как результат – основные узлы конструкции реже выходят из строя. Исключение, опять же, – внешние факторы, нарушения норм эксплуатации.

В-третьих, инверторные холодильники практически бесшумные. Пользователь не слышит резких щелчков, характерных для линейного мотора. За счет умеренной интенсивности охлаждения система в целом более тихая.

Теперь о недостатках. Основной минус, который смущает потребителей, – высокие цены. Но здесь вам надо решить, что лучше – максимальная энергоэффективность (то есть экономия) или более высокое энергопотребление при минимальной стоимости холодильника. Модели с инвертором хоть и дороже, но вскоре окупаются из-за рационального расхода энергии – если разобраться, не такой уж это и недостаток.

Практика показывает, что инверторные мотор-компрессоры очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. Если вы живете в «проблемном» районе, где часто бывают сбои в электроснабжении, рекомендуем поставить стабилизатор, прежде чем начинать пользоваться холодильником.

Системы разморозки

Разморозка – неотъемлемая часть ухода за любой холодильной техникой. Но размораживать камеры вручную могут далеко не все – из-за нехватки времени или желания. Ручное размораживание – трудоёмкий процесс, на который надо потратить, как минимум, несколько часов. А если игнорировать проблему наледи на задней стенке холодильника, он быстрее ломается и теряет производительность. Нынешние производители нашли выход из положения – автоматическая разморозка. Бывает она нескольких типов – подробнее о них расскажем ниже.

No Frost

Несмотря на то, что технология No Frost успешно используется уже много лет, не все российские потребители знают, что это такое. По сути, это полностью автоматическая система разморозки, которая препятствует появлению наледи на стенках. Принцип действия No Frost основан на работе специального вентилятора, встроенного в конструкцию. Он создает принудительную циркуляцию воздуха в холодильнике.

В моделях без автоматической разморозки холод обычно скапливается в зоне возле испарителя – вот, почему «снежная шуба» чаще всего образуется именно на задней стенке. Холодный пар конденсируется, и, при отсутствии ухода за техникой, слой наледи только увеличивается. Это замедляет процесс охлаждения, ухудшает функциональность холодильника. Вентилятор эту проблему решает достаточно эффективно – он просто разгоняет воздух по камере, и температура одинаково низкая на всех полках. Получается, что холоду негде застаиваться – тогда на испарителе попросту не появится намерзаний.

Принудительная циркуляция – однозначно лучший вариант и для техники, и для самого пользователя. Не придется тратить уйму времени на разморозку вручную – вытаскивать все продукты, ждать несколько часов, пока камера оттает, потом еще заниматься мойкой. Нет, иногда чистить холодильник все равно придется, чтобы не было неприятных запахов, не завелась плесень. Но процесс размораживания устройство полностью берет на себя. Конечно, модели с No Frost стоят больше, чем остальные. Но это разумная трата денег – так вы экономите свое время и силы.

Full no Frost

Холодильники с функцией Full no Frost наиболее энергоэффективны и практичны в использовании, так как автоматическая разморозка здесь осуществляется в обеих камерах – и холодильной, и морозильной. В большинстве моделей с полным Ноу Фрост вентилятор расположен так, чтобы поток воздуха шел сразу в оба отсека – это рациональное технологические решение. Обычно нагнетающий элемент находится в зоне испарителя. Принцип действия автоматической разморозки тут тот же: наледь не устраняется – она просто не появляется.

Технология Full no Frost особенно актуальна в холодильниках с объемной морозильной камерой – там низкие температуры распределяются неравномерно. Принудительная циркуляция создает лучшие условия для хранения замороженных продуктов. Полезный совет: если вы покупаете модель с Full no Frost или просто No Frost, оборачивайте свежее мясо и рыбу в пленку перед тем, как поместить их в камеру – возможна усушка из-за постоянного обдувания.

01_REG_К_12100_КОРТИНГ_Как правильно выбрать холодильник_2.png Капельная

Для тех, кто рассчитывает на холодильник из средней и бюджетной ценовой категории, подойдет вариант с капельной разморозкой. По сравнению с Ноу Фрост, технология считается устаревшей, но от того не менее надежной. Капельная система разморозки встречается только в моделях с линейным компрессором, потому что действует только при цикличном охлаждении. А именно – путем оттайки испарителя, пока мотор находится в выключенном состоянии.

Стоит отметить, что испаритель встраивается в конструкцию так, что одна его часть сопрягается с морозилкой, а другая – с холодильной камерой. Та часть, что находится в морозильном отсеке, размораживается вручную. Но этот минус не слишком ощутим – избавлять морозильную камеру от намерзаний надо реже, чем основную. Автоматически размораживается испаритель в холодильном отделении – когда мотор-компрессор завершает рабочий цикл, лед тает за счет теплого воздуха в камере. Талая вода стекает по специальным трубкам вниз, в водоприемный лоток.

Что такое климатический класс

При выборе холодильника просто нельзя не обратить внимание на маркировку, в частности – на климатический класс. Это показатель, который определяет нормальные условия эксплуатации для конкретной модели. Как мы знаем, холодильная техника довольно чувствительна ко внешним условиям, прежде всего, температурным. Отсюда понятно, что производить холодильники, рассчитанные на один и тот же климат, неразумно. Для этого и были придуманы климатические классы.

В большинстве случаев актуальным считается класс N – то есть нормальный. Холодильники из этой категории рекомендуется использовать в помещении с температурой от +16 до +32⁰С. Более широкий температурный спектр характерен для субнормального климатического класса SN – от +10 до +32°С. Холодильники субтропического класса ST исправно работают в условиях от +18 до +38°С, а модели тропического типа Т – при температуре от +18°С до +43°С.

При нарушениях норм эксплуатации установка не так производительна и быстро выходит из строя. А гарантия на такие поломки не распространяется – сервис имеет полное право отказать в бесплатном обслуживании.

Классы энергопотребления

От того, насколько энергоэффективен холодильник, зависят расходы пользователя на электричество. Всего классов 7 (от A до G), в современном ассортименте можно встретить только первые три. Модели остальных классов считаются совсем невыгодными для покупателей и попросту перестали производиться многими брендами. Если вы не хотите переплачивать за электроэнергию, выбирайте холодильники класса А, а еще лучше – А++. Такие установки потребляют минимум электричества за тот же рабочий цикл. Но, как правило, самые экономически выгодные устройства – инверторные, работающие постоянно, а не циклично.

Объем – советы по выбору подходящего размера

Сначала рассмотрим размеры – при выборе легче исходить из особенностей планировки кухни. Когда свободного места в доме совсем мало, единственный возможный вариант – компактный однокамерный холодильник. Есть отдельностоящие и встраиваемые модели, пригодные для монтажа под столешницу. Высота такой установки едва достигает 85-90 сантиметров, а ширина стандартная – 60 см. Предлагается однокамерная техника и более крупных габаритов – до 150 см высотой. Поэтому полезный объем камеры варьируется в широких пределах – от 80 до 200 и даже 250 литров.

Стандартные двухкамерные холодильники имеют высоту 170-200 сантиметров при вместимости до 350 литров. Современные холодильные установки представляются и в более оригинальных моделях типа Side-by-Side и French Door – суммарный полезный объем в таких камерах достигает 550-600 литров. Это решение для просторной кухни и большой семьи.

Дополнительные функции и программы

Сейчас функции холодильника вышли за пределы банального охлаждения продуктов питания. Возможности пользователя почти безграничны – надо просто знать, какую технику для дома выбирать.

К востребованным функциям современных холодильников относится зона сохранения свежести – идеальный способ хранения свежего мяса или рыбы, овощей и фруктов. В специальном отсеке поддерживаются нулевая температура и оптимальный уровень влажности. Благодаря зоне свежести нет необходимости замораживать свежие продукты – срок годности, как и польза от пищи, будут максимальными. А для того, чтобы приготовить из свежего мяса или овощей блюдо, не надо будет ждать, пока они разморозятся.

Технологии суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за качество пищи, которая поступает в холодильник. При активации суперохлаждения температура в холодильной камере резко снижается – в таких условиях продукты сохраняют максимум полезных компонентов и вкусовых свойств. Суперзаморозка при -24°С позволяет сохранить внешний вид продукта и его состав неизменным.

01_REG_К_12100_КОРТИНГ_Как правильно выбрать холодильник_1.pngОсобенности и преимущества холодильников Korting

Производитель Korting предлагает вашему вниманию широкий ассортимент бытовых холодильников. Брендовая техника отличается передовыми решениями, большим набором функций, долговечностью. За счет современных производственных технологий устройства очень тихие – уровень шума минимален. А утонченный дизайн уже покорил многих российских потребителей.

Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы купить холодильник Korting по самой выгодной цене и с официальной гарантией от производителя.

Холодильник Korting KSI 8256
Холодильник Korting KSI 8256
49 990 руб.
Код: 4328749
В наличии
Холодильник Korting KSI 8251
Холодильник Korting KSI 8251
48 990 руб.
Код: 628781
В наличии
Холодильник Korting KNFC 62017 X
Холодильник Korting KNFC 62017 X
55 990 руб.
Код: 4658921
Под заказ
Холодильник Korting KSI 17860 CFL
Холодильник Korting KSI 17860 CFL
59 990 руб.
Код: 7430628
Под заказ
Холодильник Korting KNFM 81787 GB
Холодильник Korting KNFM 81787 GB
68 990 руб.
Код: 594274
Под заказ
Холодильник Korting KNFM 81787 GN
Холодильник Korting KNFM 81787 GN
68 990 руб.
Код: 5340322
Под заказ
Холодильник Korting KSFI 1833 NF
Холодильник Korting KSFI 1833 NF
54 990 руб.
Код: 8173931
Под заказ
Холодильник Korting KSI 1855
Холодильник Korting KSI 1855
47 990 руб.
Код: 5483706
Под заказ
Холодильник Korting KNFR 1837 N
Холодильник Korting KNFR 1837 N
60 990 руб.
Код: 1273179
Под заказ
Холодильник Korting KNFR 1837 X
Холодильник Korting KNFR 1837 X
60 990 руб.
Код: 7815743
Под заказ
Холодильник Korting KNF 1857 N
Холодильник Korting KNF 1857 N
57 990 руб.
Код: 3190280
Под заказ
Холодильник Korting KNF 1857 X
Холодильник Korting KNF 1857 X
57 990 руб.
Код: 4507952
Под заказ