ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-66-59,8 (800) 700-93-12,+7 (812) 775-12-68

Как пользоваться микроволновой печью. Техника безопасности

Как пользоваться микроволновой печью. Меры предосторожности

Микроволновая печь – электрический прибор, требующий обязательного выполнения правил техники безопасности при использовании. Необходимые меры предосторожности не только исключат возможное чрезмерное воздействие микроволновой энергии на человека, но и предотвратят поломку прибора из-за его неправильной эксплуатации.

Микроволновые печи от Korting

Функциональные и надежные микроволновые печи Korting представлены встраиваемыми и отдельностоящими моделями. Учитывая потребности потребителей разработчики, оснастили микроволновки различными автоматическими режимами приготовления блюд. В зависимости от модели печи имеют функции гриля и конвекции, позволяющие использовать микроволновку в качестве духового шкафа. В устройствах предусмотрены функции автоматической разморозки и разогрева, поддержания температуры уже готовых блюд. Оснащение современных моделей мощным конвектором, обеспечивает более равномерный прогрев продуктов, расширяя функциональные возможности устройства. Особое внимание производители уделили обеспечению безопасной эксплуатации устройств. Микроволновые печи Korting оснащены многоуровневой защитной системой от перегрева, корпус и дверца имеют надежную теплоизоляцию, предусмотрена блокировка от случайного включения. Устройства имеют удобное механическое или электронное управление и стильный дизайн, позволяющий подобрать прибор под любой интерьер кухни.

Инструкции по технике безопасности

При правильном обращении микроволновая печь безопасна для человека. Микроволновая энергия не приносит никакого вреда живым организмам, так как она не проникает за пределы прибора, а экранируется от стенок и дверцы. Встречающиеся в интернете «страшилки» о вреде приготовленных в микроволновке продуктов не имеют научного обоснования. При правильном кулинарном процессе и соблюдении техники безопасности микроволновая печь является надежным помощником на кухне.

Размещение микроволновой печи

В современных кухнях выдержать все требования безопасного размещения микроволновой печи не всегда просто. Одним из основных параметров безопасности является устойчивая и надежная опора. Печь должна стоять на ровной поверхности, на оптимальной высоте от 0,6 до 1,5 м от пола. Не допускается устанавливать печь вплотную к стенам, нагревательным приборам, другой бытовой технике. В инструкции к каждой модели указаны зазоры, которые необходимо обеспечить при установке отдельностоящей печи или выдержать при монтаже встраиваемой. Вариантами установки могут быть стол, ниша в гарнитуре, подвесная полка, на широком подоконнике.

Расположение шнура питания

При работе печи ее поверхности могут нагреваться, поэтому шнур не должен касаться стенок микроволновки. Также нельзя допускать, чтобы шнур нависал над краем стола или проходил через кухонные поверхности. Размещение шнура должно исключать возможность доступа до него детей. Он не должен находиться на полу, чтобы об него никто нечаянно не споткнулся. Микроволновой печью с поврежденном электрошнуром пользоваться нельзя, его нужно заменить. Для этого необходимо обратиться в сервисный центр.

Как пользоваться микроволновой печью. Меры предосторожности

Выбор правильной посуды

Для разогрева и приготовления продуктов необходимо использовать только посуду, подходящую для микроволновых печей. Как правило, это термостойкая стеклянная или пластиковая посуда со специальной пометкой. Если для разогревания еды используются пластмассовые или бумажные контейнеры, необходимо следить за печью по причине возможного возгорания. Перед тем, как разместить пластиковые емкости в печь, необходимо снять с них все металлические части – ручки, проволоку. Нельзя класть в микроволновку продукты, завернутые в полиэтиленовую пленку, поскольку при подогреве в них могут попасть вредные химические соединения.

Металл, фольга в микроволновой печи

К использованию фольги при приготовлении или разогреве продуктов в микроволновке нужно подходить осторожно. Алюминиевую фольгу допустимо использовать только для обертывания. При этом ее куски должны быть небольшими, размещаться на расстоянии не менее 2,5 см от стенок. Использовать металлические подносы, лотки и другую посуду в микроволновке запрещается. Также нельзя размещать внутри работающей печки тарелки или блюдца с серебристым или золотистым декором. Такие ободки способны индуцировать токи высокой частоты, вызывающие искры и дуговой разряд.

Разогрев жидкостей

Разогрев и приготовление первых блюд нельзя производить в герметичных контейнерах, так как они могут взорваться. При разогреве напитков в посуде со слишком узким горлышком также нужно соблюдать осторожность. В этом случае возможна ситуация когда напиток может закипеть. При разогреве жидкостей желательно их несколько раз перемешивать в процессе нагрева, чтобы выровнять температуру по всему объему.

Как пользоваться микроволновой печью. Меры предосторожности

Приготовление яиц

Сырые и неочищенные сваренные вкрутую яйца нельзя разогревать в микроволновке, поскольку они могут взорваться даже после окончания процесса приготовления. Так происходит, потому что при подогреве в микроволновке растет давление внутри мембраны желтка. Для предотвращения «аварии» необходимо проткнуть яйцо острой зубочисткой перед помещением в печь. Причем проткнуть необходимо именно желток. Аналогичная проблема существует при приготовлении продуктов, имеющих естественные оболочки – кукуруза, картофель, другие овощи. Перед приготовлением их нужно обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы оболочки не полопались от быстрого нагрева.

Дети и микроволновая печь

Дети могут самостоятельно пользоваться устройством только после подробного инструктажа для понимания безопасной эксплуатации и опасности некорректного использования. Необходимо следить за тем, чтобы дети не играли с прибором, не засовывали внутрь посторонние предметы. Ребенок должен понимать опасность микроволнового излучения для живых существ и не пытаться согреть там животных или растения.

Использование печи у воды, в сырости, на улице

Нельзя эксплуатировать микроволновую печь около воды, в сырых подвальных помещениях или около бассейна. В этом случае возможно попадание воды на корпус устройства и электрические элементы, что вызовет выход из строя микроволновки. Кроме этого, эксплуатация микроволновки в таких условиях чревата опасностью поражения электрическим током.

Хранение продуктов в печи

Не рекомендуется использовать микроволновую печь в качестве шкафчика для хранения продуктов. Это не рационально и опасно, Они там могут испортиться, выделяя при этом излишнюю влагу и неприятные запахи. В результате можно получить сильное загрязнение внутренней поверхности печки.

Как пользоваться микроволновой печью. Меры предосторожности

Перегрев пищи

При разогреве продуктов необходимо устанавливать оптимальные параметры работы микроволновки. Перегрев пищи не рационален, поскольку слишком горячие продукты невозможно кушать, к тому же при перегреве они могут потерять свои вкусовые качества. Кроме этого при перегреве продуктов происходит бесполезный расход электроэнергии и возникает опасность возгорания внутри камеры прибора. После окончания нагрева продуктов необходимо на некоторое время оставить их в микроволновке. В это дополнительное время накопленное внутри продукта тепло завершает процесс нагрева. Особенно внимательно необходимо контролировать температуру разогрева детского питания. Подогретую пищу необходимо перемешивать и перед кормлением ребенка обязательно проверить ее температуру.

Размещение продуктов на поворотном диске

Вращаясь на поворотном диске, продукты равномерно прогреваются. Диск выполнен в виде стеклянного блюда, опирающегося на небольшие ролики и приводимого в действие электродвигателем. Нельзя перегружать поворотный стол, размещая на нем слишком тяжелые продукты. Также необходимо контролировать габаритные размеры размещаемых продуктов и посуды. Крупные куски продуктов или слишком большие контейнеры могут упираться в стенки камеры и блокировать вращение стола. Это может вызвать поломку устройства.

Открывание дверцы во время работы

В инструкции для пользователей производители микроволновых печей сказано, что нельзя открывать дверцу прибора во время его работы. Но, тем не менее, многие пользователи пренебрегают этим правилом. Система безопасности прибора предусматривает такие варианты, поэтому при нештатном открытии дверцы срабатывает защита и печь выключается. Но, нельзя исключать сбой устройства, при котором печь продолжит работать при открытой дверце. Такой режим опасен для человека, поэтому не стоит нарушать инструкцию.

Работа с грилем

Используя гриль, можно приготовить вкусное мясо или овощи с румяной корочкой. Для этого подготовленный продукт размещают на металлическую решетку. На стеклянный диск устанавливают дополнительную емкость, куда будет капать жир во время приготовления. Устанавливают необходимый режим и время, равное половине общего времени, нужного для приготовления блюда. По истечении времени, продукт переворачивают на другую сторону и снова включают гриль на такое же время.Также аккуратно нужно дозировать использование масла при приготовлении на гриле, поскольку жирные капли будут разбрызгиваться по стенкам камеры и пригорать. Для лучшего контроля процесса не следует уходить надолго от прибора, возможно потребуется скорректировать время тепловой обработки продуктов.

Как пользоваться микроволновой печью. Меры предосторожности

Опасность поражения электрическим током

Залогом безопасной эксплуатации микроволновой печи в первую очередь является ее правильное подключение. Обязательным условием является заземление печи. В случае короткого замыкания заземление уменьшает риск поражения электротоком. Для предупреждения поражения электротоком нельзя разбирать прибор. Также необходимо обращать внимание на целостность шнура электропитания.

Что делать, если увидел огонь

Если при работе микроволновки слышно потрескивание или появилась электрическая дуга, то причин может быть несколько – на размещенной посуде есть металлический декор, в печь случайно попал металлический предмет, при приготовлении используется толстый слой фольги. В таких ситуациях печь необходимо отключить и устранить проблему. Также необходимо немедленно отключить устройство от сети если при пользовании прибором произошло возгорание внутри камеры, Категорически запрещается открывать при этой ситуации дверцу, чтобы не допустить распространения огня.

Очистка микроволновой печи

Необходимо регулярно чистить печь и удалять из нее любые остатки еды. Для чистки микроволновки нельзя использовать пароочистители, поскольку так можно повредить эмалевое покрытие и внутренние элементы устройства. Для мытья стеклянной дверцы печки нельзя использовать жесткие проволочные мочалки или острые металлические скребки, так как они будут царапать поверхность и могут привести к крошению стекла. Перед мытьем микроволновки необходимо обязательно отключить ее от сети. Затем внутренние и наружные поверхности протирают влажной тряпкой. Тарелку и другие комплектующие можно мыть в теплой воде с использованием моющего средства.

Ремонт устройства

Микроволновая печь – достаточно сложный электрический прибор. Если микроволновка вышла из строя, не стоит пытаться ее ремонтировать самостоятельно, особенно, если у вас нет соответствующих знаний, опыта и инструментов. Подобная «самодеятельность» может стоить очень дорого. Незначительная неисправность, которую квалифицированный мастер СЦ устранит за час, при самостоятельном ремонте может перерасти в необходимость полной замены устройства. Кроме этого, самостоятельный ремонт электроприборов просто опасен. Самостоятельно допускается устранять мелкие неисправности, типа замены перегоревшей лампы. При этом во избежание поражения электротоком прибор необходимо отключить от сети.

Микроволновая печь Korting KMI 825 TGN
Микроволновая печь Korting KMI 825 TGN
30 990 руб.
Код: 6082346
Под заказ
Код покупки: