Время работы: пн-вс — с 9:00 до 21:00
Ваш ID:

кол-во: 0

оформить

Индукционные варочные панели – преимущества, функции и возможности

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6659,8 (800) 350-1592

Индукционные варочные панели – преимущества, функции и возможностиГлавным принципом развития бытовой техники считается сокращение расходов на ее содержание. Варочная панель, использующая индукцию, - вершина технической мысли, поскольку она использует совсем немного энергии, но позволяет быстро и без хлопот готовить любые блюда. Если вы хотите узнать о преимуществах индукционных варочных панелей, их возможностях и принципе действия, читайте дальше.

Несмотря на то, что индукционные панели «питаются» электроэнергией, их обычно выделяют в отдельную категорию. Это происходит из-за того, что они работают совершенно иначе, чем модели с Hi-Light или традиционными чугунными конфорками.

Принцип работы индукционной варочной панели

Чтобы понять, как работает индукционная варочная панель, достаточно посмотреть на схему. Под стеклокерамической или стеклянной поверхностью располагаются индукционные катушки, создающие при включении мощное электромагнитное поле. Оно способно создавать в дне посуды наведенные токи, которые и отвечают за нагрев.

Мощность поля можно менять, причем у разных производителей может использоваться различное количество ступеней. Ступенчатая регулировка работы катушек позволяет довольно точно контролировать интенсивность нагрева, так что по уровню удобства индукционная варочная панель успешно соперничает с любыми другими типами.

Если вы поняли принцип действия индукционной панели, то без труда ответите на вопрос, почему вам придется использовать стальную посуду с толстым дном. Дело в том, что кастрюли и сковородки являются такими же полноправными участницами процесса приготовления пищи, как и сама варочная поверхность.

Принцип индукционного нагрева позволяет существенно сократить потери энергии. В обычных чугунных плитах вначале ток разогревает спираль, затем она нагревает конфорку, а от нее греется дно посуды. В индукционных моделях две первые ступени пропущены, так что электроэнергия используется более рационально. Кстати, именно по этой причине о поверхность практически невозможно обжечься. Но тем, кто назовет стеклокерамическое покрытие абсолютно холодным, верить тоже не стоит: оно частично нагревается – от дна кастрюли.

Из-за нестандартного принципа работы варочным индукционным панелям часто приписывают свойства, которыми техника не обладает и не может обладать. Самый распространенным миф – что индукционная плита вредна для здоровья, ведь электромагнитное поле способно вызвать нарушения в работе нервной системы, сердца, сосудов. На самом деле по интенсивности излучения индукционная варочная панель находится где-то между лампой дневного света (0,5 мкТл) и дрелью (2,2 мкТл). Об этом рассказали измерения электромагнитного поля на расстоянии 30 см от его источника. Индукционные варочные панели показали результат всего лишь 0,65 мкТл. Если учесть, что люди не приближаются к катушкам на такое расстояние, влиянием магнитного поля можно пренебречь.

Не выдержали экспериментальной проверки и еще два мифа. Первый – что любой предмет из металла, положенный на плиту, сильно нагреется. У современных моделей, умеющих распознавать посуду, установлено ограничение по размеру. Если предмет не соответствует минимальному диаметру, он не будет греться, поэтому ложка или нож не раскалятся докрасна и не станут причиной пожара. Второй ошибочный миф – то, что варочные поверхности с индукцией ни в коем случае нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами. Во-первых, все современные модели имеют отводы, изолирующие окружающую технику от электромагнитного излучения. Во-вторых, если обеспечить достаточное расстояние между приборами, они совершенно не будут мешать друг другу.

Индукционные варочные панели – преимущества, функции и возможностиМатериал поверхности

Для придания варочной панели привлекательного вида и защиты индукционных катушек обычно используются два типа покрытий: стеклокерамика или закаленное стекло. Эти материалы различаются по способу производства. Закаленное стекло после нагрева резко охлаждается, так что его поверхность затвердевает, а внутренняя часть остается пластичной и гибкой. Стеклокерамика не закаляется после нагрева. Она приобретает очень высокую термостойкость, но лишается гибкости.

Индукционная варочная панель со стеклокерамикой обойдется дороже, чем такая же по мощности, но с закаленным стеклом. Но она дольше сохранит привлекательный внешний вид за счет повышенной стойкости к механическим воздействиям. У закаленного стекла довольно хрупкая кромка, ее приходится защищать при помощи металлической окантовки. А стеклокерамику часто интегрируют в поверхность столешницы, не опасаясь повреждений.

Если вы твердо решили использовать стеклокерамику, обязательно пересмотрите свою посуду. Стеклянную и керамическую можно сразу отложить для духовки – индукция не сможет создать направленный ток. Нельзя будет использовать также медную и алюминиевую посуду, кастрюли и сковороды с рельефным дном. Медь и алюминий оставят на поверхности некрасивые пятна, а рельефное дно за счет перепада высот снизит интенсивность нагрева.

Режимы и функции

Функции индукционных варочных панелей включают в себя различные режимы индукционного нагрева, а также элементы защиты. Конфорки на варочных поверхностях с индукцией называются зонами нагрева. Они располагаются непосредственно под стеклокерамическим покрытием, поскольку дно кастрюли должно располагаться в пределах 3 см от поверхности катушки. Иногда конфорки обозначают кругами, квадратами или овалами, нанесенными на стеклокерамику. Чаще используют «плюсик» или «крестик» в центре зоны нагрева. А порой просто расчерчивают варочную панель на четыре части. Важно заранее узнать, поддерживает ли модель распознавание посуды. Некоторые варочные поверхности реагируют на сдвигание кастрюли: если она не касается крестика, нагрев прекращается. Это может быть удобно для приготовления кремов и соусов. Другие модели включаются, если дно имеет размер не менее 15 см и находится в пределах зоны действия индукционной катушки.

С разделением поверхности на отдельные зоны связана функция «Бустер». В классических моделях с четырьмя зонами нагрева они объединены попарно, причем одна является основной, а вторая – зависимой. Если вы задействуете функцию «Бустер», в варочной панели происходит перераспределение энергии: в течение нескольких минут мощность заимствуется у зависимой конфорки и передается основной. Интенсивный нагрев незаменим, если нужно быстро вскипятить воду, обжарить мясо или кусочки печени. Зависимая конфорка на время работы функции будет греться меньше, но после ее отключения вернется в обычный режим.

С бустером иногда путают функцию объединения конфорок – Bridge. Как правило, такая возможность заложена в стандартных моделях с четырьмя зонами нагрева. Конфорки, расположенные рядом, начинают работать синхронно, что позволяет использовать посуду большого размера. Зачем это нужно? Для приготовления пищи в посуде большого размера. Очень удобно в сезон консервации, когда нужно закрыть и простерилизовать множество заготовок в банках.

Еще одна полезная функция имеет название, которое полностью объясняет ее назначение: Stop & Go. Она представляет собой что-то вроде паузы, на которую можно поставить варочную панель, если к вам заглянула соседка попросить соли, нужно срочно ответить на телефонный звонок или переодеть малыша. В отличие от отключения зоны нагрева индукционной варочной панели, функция Stop & Go поддерживает блюдо в подогретом состоянии, так что вкус продукта после приготовления не страдает. Но вы можете быть абсолютно уверены в том, что содержимое сковороды или кастрюли не сгорит. Как только вы повторно нажмете соответствующую кнопку, варочная панель возобновит приготовление в том режиме, который вы выбрали перед постановкой на паузу.

У большинства моделей, независимо от производителя, есть функция блокировки панели управления (защита от детей). Малыши могут заинтересоваться огоньками индикаторов или попробовать повторить действия мамы, так что блокировка – лучший способ уберечь технику от изменения режима, а малыша – от возможной опасности. Если ребенок понимает, что поиграть с варочной поверхностью не получается, он, скорее всего, быстро потеряет к ней интерес.

Что касается количества режимов индукционного нагрева, у разных производителей оно может отличаться. Считается, что для удобства у варочной панели должно быть не менее 9-10 ступеней нагрева, от простого поддержания тепла до максимально интенсивного режима. Правда, функция поддержания тепла есть не у всех производителей, хотя ее удобство трудно переоценить. Она дает возможность избежать повторного нагрева, при котором существенно ухудшается вкус пищи.

Автоматика закипания и автоматика приготовления – не менее востребованные функции. Первая дает возможность быстро вскипятить воду для дальнейшего приготовления блюд, вторая позволяет не задумываться о переключении ступени мощности. Если вы жарите мясо, техника вначале обеспечит сильный разогрев посуды, чтобы «запечатать» мясной сок внутри, а потом снизит температуру, и блюдо дойдет до готовности с минимальными затратами энергии.

Несмотря на превосходную экономичность варочных панелей с индукцией, некоторые владельцы стремятся еще сильнее сократить энергопотребление. И производители идут навстречу: с помощью функции PowerManagement можно задать ограничение по потреблению энергии. Это может быть важно, если вы должны уложиться в норму и платить по минимальному тарифу.

Индукционные варочные панели – преимущества, функции и возможностиСоветы по уходу

Слабый нагрев стеклокерамики приводит к тому, что убежавший бульон или молоко не пригорают к поверхности, и вытереть их можно сразу, не дожидаясь остывания варочной панели. В принципе, ухаживать за стеклокерамикой несложно, но делать это придется регулярно. На черном, белом или цветном фоне загрязнения видны очень хорошо. К счастью, если протирать поверхность мягкой тканью или губкой после каждого приготовления пищи, чистота будет поддерживаться без особых усилий. Если вам все же удалось запачкать покрытие, не надо его тереть. Гораздо лучше взять гель или жидкость для стеклокерамики (они не содержат абразивных частиц), нанести на пятно, оставить на несколько минут, а затем протереть несколько раз влажной тряпочкой.

Чтобы техника служила долго, постарайтесь не ронять на поверхность тяжелые предметы. Особенно чувствительны к появлению сколов края, так что многие стараются выбрать индукционную варочную панель с металлической окантовкой.

Преимущества и недостатки

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, многие авторы статей о бытовой технике начинают с достоинств. Но недостатки перечислить проще, поскольку их совсем немного. Первый – довольно высокая стоимость. Правда, если вы все-таки решите не считаться с расходами, то останетесь довольны своей покупкой. Второй – необходимость пересмотреть коллекцию кухонной утвари. Алюминий и медь придется отвезти на дачу или подарить родственникам. Впрочем, существуют комбинированные варочные панели, у которых одна конфорка не индукционная, а газовая или чугунная. На ней можно готовить в любой привычной посуде. Последний недостаток – необходимость тщательно следить, чтобы на поверхность не попал сахар или сахаросодержащие продукты. Если не вытереть их сразу же, техника потеряет привлекательность, и восстановить прежний внешний вид не получится.

Теперь можно перейти к плюсам. Преимуществ у моделей, использующих индукцию, очень много. Энергии на приготовление пищи вы будете расходовать минимальное количество. Не удивляйтесь, если после установки индукционной варочной панели ваши счета станут меньше.

Следующий плюс – комфорт. Только представьте, насколько приятно иметь дело с бытовой техникой, способной четко выполнять указания владельцев! Продукция многих брендов способна воспроизводить последовательность действий, которая повторяется чаще всего. Если вы часто готовите окорочка гриль или яичницу с беконом, ваша варочная панель может запомнить время и степень нагрева на каждом этапе приготовления блюда, и в следующий раз можно будет воспользоваться занесенным в память рецептом.

Особенности установки и подключения

Раньше считалось, что подключение индукционной варочной панели над духовым шкафом – плохая идея, ведь техника будет хуже работать из-за электромагнитного поля. Но с появлением более совершенных моделей это ограничение сняли. Осталось лишь правило, по которому между духовым шкафом и варочной панелью нужно выдержать как можно большее расстояние. Оно зависит от размеров мебели и габаритов бытовой техники. Мы не будем подробно описывать, как подключить индукционную варочную панель, поскольку монтаж должен осуществлять только опытный специалист. А вот по поводу расположения можно рассмотреть несколько вариантов.

Индукционная варочная панель обычно имеет защиту от «убежавших» бульона или молока, но ее все равно стоит установить таким образом, чтобы было как можно проще убрать остатки пищи. Это означает, что на полу рядом с домашним очагом лучше не класть коврик (это особенно актуально для квартир-студий). Рядом с раковиной электротехнике тоже не место, лучше создать между домашним очагом и кухонным источником нейтральную рабочую зону для нарезки или очистки продуктов.

Если вам нравятся поверхности «домино», их можно расположить рядом, а можно – в разных частях столешницы. Тогда вы сможете устраивать дома соревнования по приготовлению блюд, а правило «двум хозяйкам не место на одной кухне» потеряет актуальность. По крайней мере, не придется толкаться у плиты.

Установка индукционной варочной панели производится вровень со столешницей. У владельцев кухни есть два пути: встроить контрастную стеклокерамическую модель в более темную или более светлую столешницу или подобрать ее точно в тон. Во втором случае пространство будет выглядеть более гармонично.

Индукционные варочные панели – преимущества, функции и возможностиПреимущества индукционных поверхностей Korting

Европейская бытовая техника пользуется постоянным спросом среди тех, кому важно сочетание безупречного качества и инновационных технологий. Индукционные варочные панели Korting, представленные в каталоге, очень разнообразны: вы можете приобрести и «Домино», и классические 60-сантиметровые модели. Обязательно обратите внимание на количество конфорок: их может быть две, три или четыре. Трехконфорочная модель имеет ширину всего 44 см, так что ее будет легко установить в небольшой кухне.

Среди других достоинств стоит упомянуть широкий выбор функций. Индукционные модели от Korting обладают впечатляющим набором режимов. У них есть и бустер, и таймер с автоотключением, и функция Bridge (объединение двух зон в одну большую). А по разнообразию расцветок модели от Korting могут соперничать с лучшими мировыми брендами.

Индукционная варочная панель Кортинг станет удачным приобретением для вашей кухни. Закажите одну из моделей прямо сейчас, и уже через несколько дней вы оцените все преимущества брендовой техники.